東歐遊之三:彷如童話的都市

走在布拉格 (Prague) 的街道,真是彷如走進了另一個國度,又或者走入了比迪士尼更童話的童話世界,各處都是那麼優美,我終於真正明白「歐陸風情」的真諦!每一棟建築物就似是在爭紅鬥豔,不但是各色天香還各有特色。可惜小弟對建築歷史的認識差不多等於0,什麼羅馬式 (Romanik)、哥德式 (Gothic)、文藝復興 (Renaissance)、巴洛克 (Baroque)、洛可可 (Rococo) 等我只能通通講句「唔式 (識)!」我只能用平常人的審美眼光,膚淺地大嗌一句:「好靚呀!」

以這一張我隨便在酒店旁邊橫街拍下的照片為例… 頂!一條橫街都咁靚,唔係呀嘛!最難得的是這些建築物不但外形標致,色彩繽紛,而且保存得既新淨又乾淨。走在這樣子的街道上,又點會不浪漫!可惜我和 Cam 都沒有另一半相伴,兩條麻甩佬用「浪漫」一詞,就實在有點毛管戙了!

 

布拉格最當旺的遊客熱點就是 Old Town Square。這裡亦是最能感受到捷克的建築歷史的地方,你只要站在廣場中心360度打個圈,上面提到的所有建築風格你都會看得到。

我們去的時侯雖然只是5月初,日照時間已經非常長,晚上8點多9點才天黑。黃昏時的廣場,有點燈光點綴顯得更美!

還有一樣很重要的因素令布拉格可以保持著這股氣質 — 強國人仍未入侵!!我們3天的行程見到不少日本遊客 (因為日本剛好是長假期,那個星期有3個 weekday 是紅假),但只看到零星的強國遊客。完全不用憂慮會一群又一群的強國旅行團會突然間人未到聲先至地蜂擁而上,又或者看到一排10多20人踎在馬路邊,更不用擔心旁邊的小孩會突然除褲「就地正法」!我們唯一看到的強國人團隊應該就是以下照片中的人兄人姐。

Well,在現場看,「新娘」的婚紗已有點求其笠上去的感覺;「新郎」更是唔知想點:著便服?!如果你租得件婚紗,何解不租埋件禮服?如果我是「新娘」,見到「新郎」個造型,會想一把「車」落去囉!

所以,我奉勸想去而未去布拉格 (和東歐各國) 的朋友們,最好趁未被強國人佔領前早早去享受當地的歐陸風情!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s