拉布戰

對於因為替補機制立法而因伸的拉布戰,我今天不是評論誰對誰錯。總括來說,整件事情都是錯的 (由政府的假諮詢到發動拉布戰),都是浪費我們納稅人的金錢。

我想說的是,當大家矛頭直指曾鈺成與民建聯齊齊打茅波發動終止辯論時,我有另一個睇法。如果我們倒一倒帶找出為什麼會出現「終止辯論」這情況發生,很明顯是由於社民連三子想出了1300多項修定加上在會議上無限9-up這新招,搞到根本連開3日3夜會都講不完,目標就是令立法會連對這法案投票的機會都沒有。

我相信他們諗得出這條絕世好橋時,已經研究清楚這是「合法」的,這個我們都無謂去深究。法理上合法但情理上又是否認真「合法」?其實大家心知肚明啦!政府面對這樣的怪招突襲,唯有急急腳找方法拆招。最後左鑽右鑽,終於鑽出了用《議事規則》第92條去拆招。聲大大的社民連當然立刻起哄說不應該,公民黨又抽水說這樣「立下極壞先例」云云。但是為什麼沒有人站出來說其實這種拉布方式都是「立下極壞先例」?!如果以後逢有什麼法案,不論是非,總之有幾位議員 (不一定是泛民或社民連三子) 就是不滿意的話,他們幾人都已經可以任意的使出這招「拉布」去癱瘓香港的立法體制?

最後,對這次拉布攻防戰,我用一個譬如總結。社民連的行為,就好像出怪招去鵝頸橋找神婆用打小人方式對付政府,政府被打到腰酸背痛後,唯有找位大師在立法會會議廳開個壇作個法去化解!其實講到尾大家都只是各自用旁門左道去互相牽制吧!

VS

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s