東歐遊之四:捷克風味交響樂

看見布拉格 (Prague) 這麼有藝術韻味的城市,很可惜我們來早了一個月,未能遇到當地年度的布拉格之春音樂節,不過我們仍要做一些有藝術性的事情去配合配合這種東歐情懷!街頭賣藝就不必了,我怕我的彈鋼琴的話會被投訴製造嘈音被警察拉上差館,《少林足球》大師兄的鐵頭功、六師弟的水上飄等中國傳統名技又未學識!只有站在人群中聽表演都還可以!

還有在 Charles Bridge 上看到的這個白髮伯伯。他那個大肚腩的造型已經非常可愛,他面前的那個巨型「音樂車」,要用手攪動才會發出聲響,而裡面播出的歌曲,就似是你去那些有大大個摩天輪的遊樂場中四處播放、令人感到非常歡愉的德國式童謠,在那個風和日麗的早上,遠眺著河上風光,再伴隨著這種輕快的音樂,一個字:爽!!!

除了聽這些免費音樂外,我們一行四人亦在第二天的晚上真金白銀去聽一個小型音樂會。除了 Cam 是古典音樂大師外,我們另外三人都是徹徹底底的門外漢,所以我們讓 Cam 去揀聽哪一個樂團。最後他揀了這個,因為裡面包括了兩位捷克最有名氣的作曲家 Dvorak 和 Smetana。

音樂會是在 Old Town Square 附近一個小宮殿裡的小室中,大概只能容納30-40個觀眾。收費並不便宜,要 CZK500 (~ HK$200) 去聽一個名不經傳的小交響樂團,CZK500 我可以吃一餐很不錯的晚餐了。觀眾很明顯都是遊客,不出奇。

樂師們進場了… 3女1男,令我驚奇的是,那兩位女的小提琴和大提琴都是亞洲籍,這與我在布拉格逛了兩天所見的國籍分佈不太吻合,我也反復思量為什麼她們會落腳在布拉格,可能音樂人真的是為工作為糊口四處為家,又或者她們是在布拉格進修音樂所以順道在這裡作表演?真是不得而知了。我的座位對正的是那個女大提琴手,我覺得她的樣貌舉止都很日本人,連那認真拉琴的模樣和起身鞠躬答謝觀眾掌聲時,那有點不知是尷尬還是含蓄的笑容都很「日本」,但我的三位同伴就認為她似中國人;至於她對面的小提琴手對比上就給人很剛強的感覺,拉琴時狠狠有勁,樣子似是韓國人;坐在小提琴手後面是一個似是美國人的女中提琴手,連我這個無甚音樂造詣的人都看 (聽) 得出她不但拉琴拉得軟弱無力,落弓又不穩定,非常唔掂;最後坐在中提琴手對面的雙簧管男雖然屬「少數」,反而似是眾人的「阿頭」,而且顯得很輕鬆,時不時跟那個中提琴女眉來眼去。

表演時間大概一個多小時,8首歌我其實好似都無乜聽過… @.@ 還好我不是孤陋寡聞的唯一一個!我暗地裡瞄了GPS 跟 Sax 一眼就知道他們跟我是差不多斤兩!哈哈!只有 Cam 是好似在聽陳奕迅演唱會般 — 首首都識!事後 Cam 跟我們講他覺得這個音樂會只是麻麻,因為他們為了遷就較短的表演時間和樂器,把那些樂曲改得有點不倫不類,失去了精髓。我們3人一味的「哦… 哦…」,心裡面卻已經在想著要去那裡吃晚飯了!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s