iPhone, I will be back! (下)

上回講到我在千挑萬選 (well… 應該是「三挑二選」) 下終於揀了 Galaxy Note 做我的新歡。過了一個月的 honeymoon period,是時侯做一做評價。

 

我所認識的 iPhone 與 Android 陣營的朋友們,很多都有很強的 brand loyalty:用 Android 的覺得 iPhone 不夠好,用 iPhone 的又會覺 Android 不好用。我暫時的感覺是兩者 technology-wise 其實相差無幾,反而是我之前用 iPhone 用慣了手勢,現在對著這部新 Android 要一段適應期。客觀評價是 iPhone 勝在夠霸道 — 它的 usability testing 做得的確不錯,當它霸道地規限了你的 flexibility 時,對一些懶人或不太熟悉 IT 的朋友們 (eg. 老人家) 會比較容易使用;Android 則隨意得多,你有心機有興趣可以細心 customize 你的喜好。所以我覺得各有各好,最終都是睇自己的個人喜好。

 

用了這一個月,它比 iPhone 明顯優勝的地方包括 (對我來說):

 

1)       支持 Flash,基本上所有 website 都開得到 (我仲有大 mon!)

2)       可以讀到大部份 video formats 如 rmvb、avi,我剛剛才在電話上煲完菜菜子套《家政婦三田》,YAY!

3)       Desktop 可以隨意 customize,又有不同的 gadget 方便自己,這種 flexibility 是 iPhone 所不容許的。

 

不過直至現在,我的 Galaxy Note仍有一些 function 我是摸不透:

 

1)       我仍未搵到一個得心應手的 email App。試過K-9 跟 Maildroid 都只是不過不失,尤其是當我要 search 我的舊 email 時,真是有點一籌莫展;

2)       之前因為我跟 Smartone 出機,Smartone 為我預先 pre-install 很多 Apps,搞到部機又慢又常常 hang 機。後來我聽朋友話將部機 factory reset,真的穩定多了。不過我仍很不喜歡有些 Apps 會自動在 background run,好似 windows 咁,我又控制不到它們,即使我 kill 了它們後,很快又會自動再開,我覺得勁 annoying!

3)       原來我即使將部 Note 駁了電腦,再在電腦的 browser 開 Android market 去 download Apps,都是會由電話用 3G (or wireless) 去下載,不似以前 iTunes 用我電腦的 LAN line download 再 sync 到我的 iPhone。節儉的我早前換了用 500Mb plan,結果出了新機不夠兩日就因為幫部 Note 裝新 Apps 用爆了我的 quota! -______-

4)       我仍未搵到一個有 iPhone 的《搭車好幫手》咁好用的搭車 App (我暫時用住運輸處的《HK eTrans》),有好介紹的話請賜教!

5)       《S Memo》 好似太複雜,無 iPhone 個 《Notes》咁方便就手;

6)       我個相機即使是在 silent mode 時,影相時都會發出「卡嚓」聲,點算?

7)       Galaxy Note 裝不到 Openrice!!

8)       之前一直找不到一個好的 internet browser,我最討厭的是我的 browser 每過一段時間就會自動 reset,將我之前開著的 tabs 全部關掉,好x煩!早兩天 download 了 Dolphin Browser,好像解決了這問題…

 

小弟的無間道工作仍未完成,讓我繼續在 Android 的大世界遊走,收集軍情!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s