You say “Chok”, I say “啞(咗)”

原本今個星期諗住寫我買新手機的故事,誰不知蘋果和三星都敵不過我們的香港代表:三色台!搞到我臨時要抽起份稿!

 

都知道三色台去年玩杯葛唔夠歌唔夠人選勁歌。我10點鐘返到屋企,剛好見到王菀之拿亞太區最受歡迎香港女歌星,都已經有少少啞啞地,不過她今年隻《末日》真係幾好聽,只好講一句「時勢造英雄」。之後基仔和祖兒拿最受歡迎男女歌星,都算正路。

 

到最壓軸的金曲金獎了。我一直認為這是最難拿的一個獎 (despite 所有造馬因素),因為它一直以來都是最後最後才頒的獎,都顯示出它的功架,而且要唱到一隻街知巷聞、真正爆紅爆hit的歌,不是你人氣有多旺就可以,有時都要看彩數。加上通常你太紅拿了「最受歡迎」後又很難拿金曲金獎。宣佈前我看著台上的10位歌手 (組合),都有D估唔到會頒給哪一位。

 

2011年度十大勁歌金曲頒獎典禮金曲金獎得主係…… 林峯…… Chok!」

 

那一刻,我除了大嗌一聲DIUUUUUU!」和立刻轉台外,完全想不到第二個反應。我想如果有一個詳細的收視報告,相信在那一分鐘三色台的收視應該是急跌了沒有20%都有15%;如果可以到全香港的電視前收音,我肯定會接收到以萬計的DIU」、「FCUK」、「SH!T等等不能盡錄的發洩句子,話唔定可以打入埋健力仕世界記錄大全!

 

講真,隻歌除了一D都唔好聽外,根本三色台以外無人會播。你話俾祖兒、基仔雙喜臨門都好 make sense,甚至王菀之隻《末日》得獎我都算啦。林峯?首歌我聽到無聽過,點做金曲金獎?正如我 facebook 上所講,我唯有說句:

 

「恭喜無線創造了史上最難聽及最名不符實金曲金獎兩項紀錄,認真可喜可賀!」

 

對於三色台 (or just 樂小姐) 最愛的 chok 王來說,這樣子擺佢上枱,只會令更多人覺得佢只是靠 lum 掂高層 R 獎,鄙視他無料到而憎恨佢。我完全不覺得有人會認為他得獎是一種肯定而更加欣賞他。相比之下,只是早一天在港台頒獎禮中,Wyman 雖然全程坐在台下時目無表情,但當阿公蘇永康得獎時,他恭喜阿公的一番肺腑之言換來全台掌聲,跟 Chok 王得獎時的情境簡直是天淵之別!換句話說,三色台越想谷紅他,結果害他越深。

 

最後,我上網 check 了 wikipedia,記起去年我已經恭喜了 JW 以新人姿態就拿了金曲金獎,都可算是無憾,可以退出樂壇了。我才猛然醒悟原來三色台年年都喜歡「創造歷史」!頓時羞覺自己實在太後知後覺,未懂得去對三色台的所作所為一笑置之。對一個這麼兒戲的頒獎禮,這般認真,何必呢?

 

[http://www.youtube.com/watch?v=e8L2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s