真哭?假哭?

4 01 2012

北韓領袖金正日逝世,大家除了關心金正恩年紀輕輕,究竟有沒有能耐守住「金家王朝」外,我們這些小市民茶餘飯後就最喜歡笑北韓政府如何如何逼市民要對金正日死訊大喊特喊,又話喊得不好會送去勞改,喊得好有飯食等等…

Wait…大家有沒有想過,這班北韓市民是真心的哭了?

 

 

我當然不會天真得相信北韓官方所講什麼什麼金正恩3歲會開槍,8歲可以開大貨車,16歲會寫朝鮮戰爭論文的屁話,但大家有沒有想過,一個在北韓土生土長的北韓人,又那裡有我們這些已近乎是潛意識的分辨能力呢?一個無手機、無上網、政府全面控制教育制度和內容、電視上只會看到國營電視台 (如果你有電視的話…)、漫天只有納粹瘋狂式洗腦宣傳「金正日是你們的偉大領袖」的地方,人民的腦袋除了相信他們聽到看到的,還可以信甚麼?

大家可不要五十步笑百步。幾十年前毛澤東文革時所造成的神化形象,他說你屋企都可以鍊到鋼,中國容乜易可以「超英趕美」的笑話,當年我們中國人當中有多少人相信?到今日還有多少在內地知識水平較低的朋友們依然對毛主席奉若神明?日本,一個看似多文明的國家,當年又有多少人盲目相信麻原彰晃吹水害人的真理教?(今天剛讀到了另一真理教成員平田信在日本自首的新聞)

無知的威力是不可小覷。之前有報導說有小朋友見到了雞時並不知道「這就是雞」,因為他一直以為雞就是無手無腳,好像平日吃那塊雞扒的模樣。所以我們不可以用我們擁有的知識水平去分析北韓大眾的思想,你別以為如果自己身處北韓就一定不會相信政府的鬼話連篇。如果你跟他們一般從小就進行這種洗腦教育,肯定你長大了只會跟他們一樣。

你話鏡頭上的哭樣全部是裝出來。講真,要在眾多人民中剪輯一些哭得死去活來的片段有多難?根本不用剪假貨。金正日喪禮當日我看了一會三色台的直播,當車隊在雪地中巡遊時,我看着那個Live的鏡頭裏兩邊途人的樣子,有些人真的是傷痛欲絕,哭得肝腸寸斷。我又不覺得他們可以全部人都這麼好演技。

香港人,請不要再用你的文明思想去質疑他們這班確切因為失去了心中「偉大的領袖」的想法,去嘲笑他們的傷心。

如果你覺得我言之無物,我又想請問你,你去過北韓了嗎?見過當地的境況了嗎?

至少我去過。

在北韓,你只會看到這些宣揚黨的廣告版

Advertisements

Actions

Information

2 responses

4 01 2012
Bruce

you have been to N. Korea? how was the experience? with a tour or you planned your own trip and agenda and such?

5 01 2012
Platoooooo

yes went there in 2006. need to get visa in Beijing and it’s always a guided tour in NK. You cannot “freedom walk” in the country

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: