給廿一天後的我

Dear Plato,
2011年還有2個多月就成過去。當你玩完那新奇刺激的秘魯之旅之後,是時侯要回到現實,搞清楚你跟著要走的路。

2011年雖不算過得十分充實,但也不算是虛耗的一年。老實講,如果你當天留在banking都只不過是「口裡含著一塊美味的雞肋」。最近見了些舊同事,他們不約而同都勸我「有得揀都唔好返嚟呢行啦」,足見離開了banking的這一年,其實你並沒有miss了什麼。

過去兩個月,很高興見到你找到並commit to 兩種興趣:投資與寫作。Keep it up!既然開始了,就千萬不要半途而廢。

8、9月在股市上的戰績雖不能說是「彪炳」,但在這風雨飄搖的大時代算得是有所交代了。最重要是心態上的進步,令你在這麼難過的兩個口總算大步檻過。如果是以前的你,大概只懂越撈越低,肯定不會像今天那樣順勢而行而收服失地。只要保持著心境上的平靜,你一定能繼續於 market 中游刃有餘。新寫的投資 blog 亦能幫助你時刻保持客觀及用腦袋去分析。

但其他方面呢?你的步伐拖得太慢了!簡直是有點停步不前!全心 focus 在這投資市場的亂世不是藉口!你不是真的想炒股票當飯食吧?就算你真的這麼本事行得通,這樣子日日只對著圖表的日子不是有點太頹廢了嗎?你不是想這樣子到60歲吧?是時侯你應該要出點力行出另一步了。

iPhone app是難,但你都應確確實實學好佢;搞新網站是難,但你都要開始做先得呀!容易的話就人人都做到無 entry barrier 啦!駛鬼你做呀?!

所以今天的我現在正式命令廿一天後的你,要在2011年餘下的這兩個月認真努力工作。你鍾意可以日頭炒股寫 blog,咁夜晚就唔該你坐定定做好你的其他功夫!你不是很嚮往一些很寫意的生活嗎?就更加要好好安排時間工作時工作,遊戲時遊戲,這樣才可以放心去寫意。

有讀了此信的諸位做証,不得抵賴!

Regards,
Plato

10/1/2011

Advertisements

One thought on “給廿一天後的我

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s