29+1

5 06 2017

29+1 (6次方) 海報

2010年,我記得當時好像是看到報導,也忘了是說一位女生是詹瑞文的高足還是被喻為「女版詹瑞文」,一個人做一套叫「29+1」的獨腳戲,而且已經是第6次重演,應該不會是伏!就決定買票去看,認識了彭秀慧。我想,其實更大的原因可能是因為那年正好是我將會踏入自己的29+1,所以對這題材更有共鳴,推使我去看這個劇。當天看完後沒有很深的感受,大概只是覺得劇是蠻好看的,橋段的細節位都也很貼地;這個姓彭的女生演出有點誇張但都不錯,而且一個人演起這麼多幕很厲害!到了今天我已經過了29+1的年代很久了,看29+1的電影版時,很多橋段看到了就想起在舞台劇的演出,例如一開始講女士上班前在「不願上班的心情下」的種種準備,還有結婚派帖不要派餅卡改派面膜的提議。大概電影版不再有獨腳戲的局限,加上出盡人情牌找客串,整個故事看起來立體很多。雖然這幾年萬幸我沒有經歷很多事情,但今天再看29+1一遍,感受卻深得多,好像看到過去7年由我決定離開銀行界後經歷過的一些心路歷程,又或者是一些我心裏面已知道將來一定會遇到的悲歡離合。望著今天辦公室裡年輕的一群,我也會想你們的29+1將會是怎樣呢?

片尾出字幕時,播出一些29+1的舞台劇片段,向觀眾們分享了它的歷史。2005年,就是彭秀慧30歲的時候,29+1首次公演。當時的演出是在藝術中心的麥哥利小劇場 — 那是一個真的很小很小的劇場。一個充滿藝術理想的女生,踏入三字頭,毅然在那裏開始她的獨腳戲;一路走來,一步一步的踏上了演藝學院的台板,今天更有機會將她的創作搬上大螢幕。沒有看過舞台劇的人,可能只是覺得這是一個很有趣的劇本,卻無法感受到劇本背後的真正故事。所以我覺得,如果你是沒有看過29+1的舞台劇,你其實是不能完全感受到故事的真諦。

29+1 電影版海報

電影中主角林若君的老闆 Elaine 說,人生到30歲就是剛好一個 saturn cycle,所以三十歲時會開始有很多不同的轉變。這其實我有一點不認同,我覺得現代人 — 尤其是女性 — 大大的誇大了「30歲」這個關口。現代人一般大學畢業後、工作了四五年後,就大概來到30歲吧。這時候叫做已賺了也儲了一些錢,心裡不再想每天營營役役上班下班,開始想生活中有一些追求、轉變。加上現代香港人對「三字頭」這三個字特別敏感,所以到29+1這年頭,「想轉變」的想法就特別容易湧出來了。亦很多人可能以踏入三字頭做藉口,扚起心肝將自己的想法付諸實行起來。

人生苦短,做行動派其實也是一件不錯的事情。想當年我也是在這個時候作出了人生的決定 — 當然我的情況有點不同啦,當天並不是我放棄了我的工作,是我的公司放棄了它自己再連累我:如果當日公司沒有倒閉,可能我今天仍然是在 IFC 返工呢!也不能如現在每隔一些時候在這裡就寫一篇廢話給大家看;每天大概會像林若君般,早上起床就要行屍走肉地倒數著她不想上的班。

29+1

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: