牛下女車神也只是個人

17 08 2016

這幾天在追看奧運,最關注的當然是我們女車神李慧詩的比賽 (昨晚還「破例」飛的返屋企追看爭先賽八強)。昨晚見她在今屆奧運再次飲恨,爭先賽八強止步,睇得嬲嬲地,事後訪問都無睇就熄了電視,心裡已經在想寫這個blog。本來寫講的是:

凱林賽炒車後叫大家「唔使擔心」 
跌倒再起 李慧詩續爭金

「擦損咗手同腳,唔會影響周日嘅比賽,稍後早啲返選手村處理傷口,早啲瞓應該冇問題。」
「美雅絲攞到銅牌,算係補償咗我嘅炒車,我心情都平復咗。」
「要同教練講聲唔好意思,大家盡咗最大努力。」

(http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160815/19736908)

香港單車代表李慧詩(右)在里奧凱林賽次圈與澳洲車手美雅絲相撞炒車,失去決賽資格。美聯社

當天在凱琳賽被炒車以至連入決賽爭吓獎牌的機會都無埋,不過事後她一句都無怨過,在鏡頭前連唔開心/不忿/失落的表現都無;旁人看來是她看得開,我卻心想是不是她贏得太多而變得過份的處之泰然?看她場上的拼搏表現,我絕對沒有懷疑她的付出她的努力,不過話晒是四年一度的奧運,輸得咁唔抵都可以咁豁達?她今年已經是29歲,再過4年的東京奧運就33歲,雖然到時如果仍能入圍的話叫做有半個主場,但看到今年幾位較年長的選手都輸在連綿作賽的疲勞之下,她的這種冷靜是不是因為她的深深處贏到有一點點麻目?輸,是不是就輸在心理上這一點點 — 只是一點點 — 的不在意?

爭先賽排第六 
李慧詩:我個心好痛

「冇諗過會攞唔到啲咩返香港,我個心好痛。」
「冇諗過一撞就入唔到(凱林賽),嗰個勢係可以入到㗎!我冇諗過撞係Anna(美雅絲),我真係用咗好多時間去平復,因為我同佢係好好朋友,同埋之後又要對佢,嗰刻真係接受唔到。」

(http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160817/19739796)

失落獎牌後李慧詩掩面痛哭。(無視電視截圖)

教練沈金康上前安慰李慧詩。(無視電視截圖)
不過,今早起來讀過新聞,知道她終於在完成所有賽事後,將情緒一下子抒發出來,哭成淚人,也隱隱明白到炒車後心理上 (「我真係用咗好多時間去平復」) 和生理上 (另一報導:「教練沈金康對此表示:『其實很大問題,那天我們到選手村醫院,跟醫生商量如何解決這個痛,傷口又會不斷撕裂,一騎車比賽,傷口又再裂,但她沒表現退卻。…』 http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/sports/20160817/55512783) 影響了她昨天在爭先賽的表現。我定必要對我之前 too simple, too naive 的想法向李慧詩和她的單車團隊講一聲 sorry。現在反過來看,跟那些在賽場上努力過但戰敗了的其他香港選手在賽後失落/激動/自責的表現相比,女車神在凱琳賽連入決賽跟各人一爭高下的機會都無,還跌到損手爛腳,當時卻一點情緒都沒有表現出來,我不得不讚嘆沈金康教練除了練車之外,「練人」的能力亦達神級,將女車神在比賽其間的情緒控制訓練到靜於止水,完全專注於比賽當中,也難怪香港的單車隊在沈教練的帶領下人材輩出!

女車神失落了這次奧運衝金 (不敢說是「奪金」) 的大好機會,相信全香港市民都跟她一樣失望。希望她調節好心情後,繼續踩好她的單車,2020年的東京奧運可以再次見到她出場衝金、奪金!

題外話,有一種說法,話奧運的獎牌榜是另類國力比拼。美國長期高踞榜首,暫時來說今年英國「超中趕美」排第二,難道脫了歐真的是好一點?香港的勁敵新加坡都憑 Joseph Schooling 在游泳這大項開齋拿下首面奧運金牌。至於香港,你看這幾年要幾亂有幾亂,運勢又可以有多好?奧運比賽,9分努力1分運氣,所以女車神今次之敗,迷信點說可能實在是非戰之罪呢。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: