誰是輸家?香港警察自毀誠信

CY 只懂做人肉錄音機,剩係識對住電視講說話但唔識出來與人類對話,預咗啦!

愛字頭出錢出力請人出來「佔中」地方搞事,預咗啦!

中央政府不會為了香港的幾條馬路就開綠燈就政改讓步,都預咗啦!

 

不過,香港市民無預到香港的警察在過去個多星期處理「佔中」時,所顯示的誠信竟然是蕩然無存!

首先講明,關於9月28日警方在金鐘使用催淚彈,這是否使用適當武力的問題,已經有很多很多的意見和討論,這不是今日的話題之內。雖然當警察使用了那催淚彈後,有很多人都怪責 (甚至近乎唾罵) 警方的做法,從而動搖了「佔中」示威者對警察的信任,但當時仍有不少人表示明白警方挾政府與示威者在中間做磨心不易,「左右做人難」。

「佔中」期間溫馨的一幕

很可惜的是,10月2日,特首辦被示威者包圍時,警方竟然借換班和和補給食物為由,理用示威者的同理心,將催淚彈、橡膠子彈「明度陳倉」運入特首辦!之後還吹水答記者話這是換班的正常程序,你真係當香港人傻㗎?!又唔見你換完人換番d催淚彈、橡膠子彈出來?堂堂香港警察,拜關二哥的,正氣何在?用d咁下三流的方式,仲奸過奸人堅,紀律部隊的尊嚴何在?諗呢條橋位阿 Sir,你著住套制服醜唔醜呀?

最重要的是,你們親手破壞了與示威者絕無僅有的信任,所以之後警察就算話有同事心臟病法就快死,示威者都只會覺得這班警察又在嘗試在呃呃騙騙,不願讓路。簡單說這是《狼來了》的現實版,複雜點說是 game theory 的 101。

容許我再一次引用之前提過的一個遊戲:兩組不能互相溝通的人,有五輪機會一起出牌,各自可以選擇出紅色綠色。如果大家都出綠色的話,兩組各有5分;如果一組出紅色一組出綠色的話,出紅色的有10分,出綠色的就要扣5分;如果大家都出紅色的話,就兩組齊齊扣10分。

你會發現,只要有一組出紅色,即使之後出牌前大家可以先溝通後出牌,多數大家都會是互不信任而搞到每一輪都是齊齊出紅色玉石俱焚。

警察就正正出了一張紅色牌

警察借換更為名偷運武器入特首辦,徹底破壞與示威者之間的信任

之後,10月3日在旺角集會的「佔中」示威者,被過千反對人士踩場兼動手。見到雙方出手,警方反應援慢都算啦 — 一班彪形大漢而且人數眾多在搞事,不是著住套制服就可以趕走他們。警察都係人,形勢比人強時都會淆底。但是當警方出手做嘢拉人,一晚過後公佈竟然只是拉了2個人,你話合唔合理?平日掃黃拉嘅嫖客都唔止呢個數啦!誰不知原來因為落咗孖葉的,都可以之後轉頭就靜靜雞放人,又樣衰到被人發現又拍片,仲要係好幾個都被人影到,市民當然就會認為警方跟黑道是一伙的!我不知是哪位茂利 Sir 落的 order,但如果我是前線人員就一定好x嬲兼好無奈:明明警察跟古惑仔就是敵對的,現在為了這些政治理由,被自己的上司們棟了一嘢,搞到自己伙計們被誤會為跟黑道勾結!

作為普羅市民或示威者,見到警察竟然是這樣辦事,跟香港有 ICAC 前的黑警有什麼分別? (有!人家黑警有錢收,今日的連錢都無得收) 叫市民如何再信任你們警察的執法?

又出一張紅色牌

香港一直以來可以保存著極優秀的社會環境,有賴確切執行三權分立。警隊是三權中「司法」的代表,如果警隊做出違背誠信、令普羅市民失去信任的行為,你叫香港如何繼續做一個引以自豪的國際大都市?投資者如何相信他們到香港來是會得到保障?香港警察是否可以正式改稱為「公安」?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s