創業自殺十式之第九式:力不到不為財

MEET 當中第二個「E」,就是 Effort

iTutor 是我第一個 startup,當年自己與幾個 partners 都心想做一個自動對盤的補習老師與學生的平台;心想只要個平台做得好,有人用,他們自己找到對方,我們就坐定定等收中介費,easy!

認真是想錯我個心!

iTutor 的 (失敗) 例子,最慘是大家在籌備個網站時花了很多時間,雖然我們不是自己寫 code,都每星期在中環間 Grappas 見面開會,開到查不多全 Grappas 的凍檸茶都給我們喝光了!但原來最要花時間的,不僅是事前的準備,營運後需要更多的時間去打理。以前我覺得d人開餐廳搞到自己朝5晚11好無謂,現在慢慢明白力不到,不為財呀!

 

Grappas 的凍檸茶

不過,今時今日我都仍然覺得咁樣開餐廳是有點揾自己笨,咪仲辛苦過自己打工!我都識朋友開餐廳生意不錯,但平日都可以間中抽時間去同朋友 high tea,或者去沙灘玩。所以,力,是要用的。低手的,只會用自己的力 (如果你只能 afford 得你一個就無計啦);高手的,會善用其他人的力,這就是一個好與不好的 manager 的分別。

作為一個老闆兼 manager,凡事親力親為當然好,但你是老闆嚟㗎,全公司十萬九千七樣東西都關你事,你要樣樣理晒,一日俾48小時你用都不夠啦!有些事情,可以交俾細嘅做,就交落去啦;又有些事情,可以 outsource 的,就交出去啦!你自己專心高層次地發展間公司好了,因為這是一樣無同事無 outsource 公司可以幫到手的事!

outsource

我以前在賤兔時,老闆是個超人,只要他有時間,所有事情他都可以做得比我們全部人好,所以他要求高。但他明白自己都是一個每日只有24小時、黃昏希望可以準時收工返屋企陪小朋友的父親,所以他學懂了要放下 — 功夫要適當地交給下屬去做。而且最最最重要的是,要給下屬犯錯的空間。人人都會做錯,如果老闆見下屬做錯就一手收回自己做,這是一個低手。老闆要有容忍下屬犯小錯的空襟,但不懂得從錯誤中學習而重複犯錯就不能忍!

 

呀… 不知不覺講遠了。總括一句,能自己盡力,更能讓下屬賣力的,才會是成功的好老闆!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s