創業自殺十式之第三式:團隊錯配

4 09 2014

在創業的路上,小弟粗粗地作了個 jargon 去總括4個要點:MEET

M – Marketing
E – Effort
E – Execution
T – Team

我會逐點分享小弟的失敗經驗。今日先講 Team。

 

我問你:Microsoft 跟 Apple 各佔了今日電腦作業系統的半璧江山。如果當年 Bill Gates 與 Steve Jobs 一起創造作業系統,那麼肯定是雙劍合璧,天下無敵?!

實情是,他倆在非常早期已曾經是同事,Bill Gates 更說他也有份創作 Mac 的。結果是二人最後分道揚鑣,也各自創作了不同風格的 Windows 和 Mac OS。也證明了,勁人 + 勁人 <>(不等於) 成功。

 

Steve Jobs & Bill Gates, 1985

 

創業中,尤其是小本創業的,團隊是非常重要,要各有長處又互補不足,有些人形容這是 team chemistry譬如你們五個 partners,個個是 IT 界高手,一起諗了個好爆的 IT product,掂啦掛?Sorry,我估失敗率會有9成!因為整個 team 是很單向的,除了寫 code 之外的東西就全部不竅,可能連開間有限公司都不懂,遑論那些 product design、marketing、business strategy 等等?

2013年尾 Wynd 剛開張時,有幸跟 StartupsHK 搞了一個名為 H3 的活動。H3 stands for Hacker, Hipster, Hustler,代表IT人、設計師和生意佬。活動目的就是將三類人放在一起,有點似相體的形式去幫大家尋找創業團隊的另一些人才。我很喜歡這個概念,我也相信不論你是做一個 app 還是一件產品,想成功三種人才缺一不可。

Hacker, Hipster, Hustler

 

除了橫向團隊中各人的才華外,縱向各人的心態都很重要。有些人的貢獻就是資金,開會時俾下意見,就這樣而已,你不要妄想靠他去幫你做 sales。有些人做事又快又準,所有交帶落的事情都可以幫大家做得貼貼服服,不過他只懂跟指示做事,千萬不要他去下決定。有些人天生把口啷過油,簡直是可以將樹上的小鳥叫下來,但叫他做 admin work 就死得啦!有些人就是有一種 charisma,說話有種說服力,天生的,旁人學不來,但實情是講就天下無敵,做就……

世間上有著各種不同能耐不同性格的人,你的創業團隊如果只有以上其中一、兩種人的話,就有點危危乎了。不過所謂「物以類聚」,banker 跟 banker 朋友一起創業很正常,programmer 跟 programmer 朋友一起揾嘢搞亦好合理,所以要找到一個多元化的團隊是絕不容易。好像我搞 iTutor 時,四個少爺兵,那裡有人會肯落手落腳做那些所謂的 dirty work?當年我們會肯幫手拋頭露面派吓傳單已經是很出奇的事!又例如我跟舊同事一起「揾d嘢搞」,資金絕對不是問題,但結果在 execution 方面,無人肯做,我心諗自己有 iTutor 的經驗可以做得來,卻完來還差很遠!

所以,要找一隊「絕配」的創業團隊,比找一個可行的創業 idea,更難!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: