衝上雲霄 (三) 之Le Tour de France 100 ans

去凡爾賽宮 (Château de Versailles) 當日其實還有一段小插曲,原來當天是鼎鼎大名的環法單車賽 (Le Tour de France) 的最終回!!就是由凡爾賽宮直奔巴黎香榭麗舍大道 (Avenue des Champs-Élysées) 終點,全長 133.5km,黃昏 6:30pm 起步,大概9時就到香榭麗舍!

自從當年岩士唐 (Lance Armstrong) 7奪環法,香港年年都有報導環法的消息,但今年我又唔多覺!所以我是在去凡爾賽宮的前一天,在巴黎鐵塔的腳底找人幫我跟隨 EC 拍個合照時,巧遇幾個香港來的單車發燒友,吹水時才知道原來正在踩環法。更難得的是,今年剛剛是環法的100週年!

專程飛去巴黎的香港單車迷
專程飛去巴黎的香港單車迷

咁難得,當然要湊熱鬧睇睇!

由於當天的比賽是黃昏才開始,所以早上去參觀凡爾賽宮時只見工作人員在準備;但當我們下午由凡爾賽宮出來時,就已經是人頭湧湧!就在門口已經見到幾十部電視台的工作車輛,旁邊有一班觀眾圍著看法國劉華在又唱又跳,好不熱鬧!再向火車站方向走前點,就來到這段賽事的起點。雖然還有兩、三個小時才開始,兩邊已經有觀眾在等看比賽。賽道中間未見參賽的運動員,但就有不同贊助商的人員在派紀念品。這邊廂有幾個踏著又似高橋又似彈弓的東西向觀眾派旗仔增加氣氛,那邊廂一間糖果公司的靚女向觀眾們大派免費糖果,每次當她向觀眾拋出一包包的糖果時,就會聽到一段段的起哄聲。再走前點就來到 VIP only 的區域,隔住個鐵絲網只見裡面有更多的贊助商攤檔,我估一定有很多美酒佳餚啦!

觀眾們在比賽開始前好幾個小時已經在狂歡
觀眾們在比賽開始前好幾個小時已經在狂歡
凡爾賽宮起點
凡爾賽宮起點
起點兩邊早已經站滿了觀眾
起點兩邊早已經站滿了觀眾
今年環法海報
今年環法海報

可能凡爾賽宮始終只是遊客區,所以人不是太多。但當我們一回到巴黎的香榭麗舍,雖然只是6點多,但已經多人到呢…… 馬路兩旁已經站滿了人,所有可以站高的地方 — 例如長凳、地鐵站出口的矮牆 — 到全被霸佔了,還有人駛了架電單車過來站上椅子上,甚至是自備了工作梯做私家看台!

香榭麗舍大道這天比平時更人頭湧湧!
香榭麗舍大道這天比平時更人頭湧湧!

除此之外,在香榭麗舍大道頂頂有名的 LV 門口,設了個臨時大電視直播賽事,惹來一大班人在 LV 門口「靜坐」— 靜靜地坐著看比賽!
LV門口坐滿了在看大電視的觀眾

LV門口坐滿了在看大電視的觀眾
LV門口坐滿了在看大電視的觀眾

6點多比賽才剛開始,所以我和 EC 選擇優閒地在附近的 café 先食個晚餐。晚餐時沿途都會不定時掀起一段又一段的歡呼聲,有時候是贊助商的「花車」經過,有時是單車隊的後援大貨車經過,而最大聲是當車頂放著車手們一架架後備單車的房車經過。一下又一下的歡呼聲搞到我倆有點神經緊張,雖然明明知道未夠鐘,但都怕會錯過了選手們抵達的一刻,所以我們吃完飯8時多就埋單去等。

感覺上都不是等了太久,各位選手終於踩到來巴黎!當他們來到香榭麗舍大道後,還要來回10個圈才正式衝線。當他們第一次踩入香榭麗舍大道時,雖然大家已經踩了兩個小時,竟然 200多個選手還是好像剛剛起步般一起的衝過,無人帶出,我不感暗暗嘖奇。但當車手們第二次踩過時,兩小時都齊齊整的車群,,只是短短的幾分鐘就已經全散開了!有10多個車手們突破了車群,輕微取得優勢。再下一個圈回來,領先在前的車手又少了幾個!一個兩個多小時的比賽原來是大家忍住手忍住手兩小時,到最後一段才大爆發彈出來,我這個無乜看單車比賽經驗的門外漢感到很有趣。

選手們在狂衝~~~
選手們在狂衝~~~
快到相機差d影不到!
快到相機差d影不到!
這年度環法的總冠軍 Chris Froome!
這年度環法的總冠軍 Chris Froome!

在香港最多叫做去過大球場看 Rugby 7,這樣大型的比賽確實是沒看過,所以這次誤打誤撞地可以感受一下氣氛,都可算是這個旅程的一個小驚喜!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s