東歐遊之十五、奧斯威辛集中營 (下)

由於當年納粹軍囚禁的人越來越多,Auschwitz I 地方不夠用,所以在1941年就籌備在 Birkenau 興建大得多的 Auschwitz II。

 

由 Auschwitz I 去 Birkenau,要坐5分鐘車程的接駁巴士。Birkenau的門口,有否覺得熟口熟面?

是在電影《舒特拉的名單》(Schindler’s List) 中見過。一穿過門口,嘩!咁大嘅!由門口這裡直望到尾,應該有兩公里!向左右望,我差點看不到伸延的盡頭,這裡被 Auschwitz I 起碼大5倍、10倍!但導賞姐姐話,不要驚訝,因為我們現在見到的,只是當年整個 Birkenau 的不足十分之一!!即是 Birkenau 的真正面積是 Auschwitz I 的50倍有多?!話說當年德國戰敗後,盟軍有想過將整個 Birkenau 保留下來,但無奈成本太高,各國打了多年的大戰亦元氣大傷,最後決定只保留其中約十分一的營地。

 

很多人都知道,納粹集中營最恐怖的不止是那「唔係人住」的生活環境,還有他們的毒氣殺人。而 Birkenau 的「悉心」設計之一就是將這事情做得更流水作業! Birkenau 的中心是一條火車路軌,當年一車一車的囚禁者直接坐火車穿過大門到達集中營當中。

這兩張相就是當年在這個位置入集中營的人被選擇留低還是直送毒氣室!

集中營的軍官會在囚禁者中篩選些精壯的留下為德軍工作,這大概佔火車上20%;餘下的80%會被趕回火車,被騙去「沖涼」。坐了都不知多少天的火車,有得沖涼當然開心!火車再就一小段路來到大大的沖涼房,可以容納數百人,天花板有一個又一個的花灑。當脫了衣進了房的人為花灑噴出的水滴歡呼時…… 眾人卻突然一個、一個倒下,直至最後一個都倒下來時,水… 不,是毒氣,還在噴… 在確定無生口後,這一堆死屍就會被推到另一間房間被火化,清理好的「沖涼房」又迎來一班歡天喜地等沖涼的無辜受害者……

就是因為德軍設計了這個極流暢的殺人流程,所以短短5年間可以在此屠殺了超過1百萬的無辜平民!

望著眼前這一遍藏了百萬冤魂的頹垣敗瓦,我的心啞掉了。Speechless。

德軍在投降前將毒氣殺炸掉毀滅証據

為無辜亡魂超度的蠟燭

紀念死難者的摺紙

每一格床要睡十個八個人,晚上熄燈後不可離開,人有三急都無情講!有好些老弱的人在根本床也落不了,唯有就地解決,想像如果他睡上格你睡下格… 想像當中的衛生環境…

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s