東歐遊之十二、鹽堡裡的 Last Supper

去克拉科夫 (Krakow),我們鎖定了兩個必去的景點:Wieliczka Salt Mine 和 Auschwitz。今天先講 Wieliczka。

由於我們是自由行,又喜歡四處停下隨心影相,所以雖然在 Main Market Square 的旅遊中心得悉有 day tour,我們都是選擇了自己坐巴士去Wieliczka。304號巴士的總站就在火車站附近的 Pawia 和 Kurniki,知道了確實位置都不難找。

不過買飛就遇上了難題。街上的售賣機壞了 (可能從來無人修理過?!),問站頭那班車的司機大佬,本來都預計了是雞同鴨講,但他的態度非常不友善!聳一聳膊頭話不知道如何幫我們,接著就開車走了!幸好下一班車的白髮司機為我們指點迷津,手指指車上的售票機… 哦… 明晒!拿拿臨過去買飛… 咦!又 Zone 1 又 Zone 2,又無說明書、地圖,不知道應該買哪一款!白髮司機為人為到底,見我們兩個遊客樣就知道我們一定是去Wieliczka,又手指指幫我們在那售賣機上揀好了,OK!來回飛 PLN6.5 (~HK$17),好平啫!我從銀包拿出了一張 PLN10 紙… 唔係呀化,部機只食銀仔唔收紙幣?!咩年代呀?!-____-” 我再擺出了一副求救的面孔望著白髮司機,但這次連他也聳一聳膊頭,愛莫能助!

作為機警醒目的香港人,當然不會因為這部區區一部古老硬幣售票機就放棄!急急腳落車去到附近賣酒的「酒店」買枝可樂,再問那穿了鼻環又兩隻手臂都是紋身的女店員打散了我手上的10蚊紙,搞掂!終於可以買到飛等開車!

車程中 Cam 因為之前在火車上睡得不太好所以全程打瞌睡,我都有點兒眼瞓但卻不敢睡,因為Wieliczka 鹽礦不是總站,要打醒十二分精神不要走站呀!車程大概45分鐘,幸好車上遊客眾多,見到一大群人落車跟住落就應該無錯!

由於Wieliczka 是一個激大的鹽礦,所以所有參觀者都一定要參加導賞團,分別只是揀那一種語言。除了 PLN73 (HK$180) 的入場費外,如果你想在礦內拍照,還要付 PLN5 (~HK$13)「拍照費」!真識做生意!我們這英文團有大概30多人,導賞姐姐一開波就要帶我們向下走這條有378級樓梯、深64米的木樓梯,但其實我們走到樓梯底都只是剛剛進入鹽礦的範圍,鹽礦最深是有327米深!咁即是有多深?將整座中環中銀大廈放入鹽礦,應該只有最高最高那幾枝柱還可以伸出地面!

 

 

鹽礦裡的四壁看起來像是大理石般帶點反光的灰黑色,不講還以為我們是在一個雲石洞當中。原來這些「大理石」全部都是鹽!據導賞姐姐講,這些是「舊鹽」,是當我們平常吃白色的鹽一直再晶體化就會慢慢演變成這些灰沉沉的「舊鹽」,這些「舊鹽」比白色的「新鹽」更鹹 (「不相信的話你們可以舔一下這些牆!」) 但更健康,她說當年的礦工們雖然長時間都在地底工作,但仍十分健康,就是因為吸收了這些鹽中極品,信不信由你!我們一直行時都會見到牆壁上有剛凝結白色的「新鹽」,我不怕死真的用手指將兩種鹽拿上手試試 (大庭廣眾當著大家面前伸俐舔牆似乎有失儀態,哈!),果真是「舊鹽」比「新鹽」鹹!

一路上除了參觀礦工們的工作環境外,沿途亦有很多鹽雕,是礦工們利用工餘時間悉心做出來的。不可以說是栩栩如生但已經很叫人驚歎,如果不是我們身處鹽礦當中,望著這些鹽雕 (不准舔!) 還以為是大理石做的雕像!

但講到最驚為天人的,一定是這個鹽造的小聖堂。無花無假,除了那幾盞水晶吊燈外,全個小聖堂的牆壁、連走下去的樓梯都是用鹽雕出來的!Amazing~~~!

 

 

我一走落這小聖堂就見到了這幅鹽雕版的 Last Supper,連我這個不是教徒的都能夠一眼看得出,多麼的維肖維妙,你話不寫個「服」字都唔得!!

 

 

當然還有原籍波蘭的教宗約翰保祿二世 (Pope John Paul II) 原來他出生於離克拉科夫不遠的 Wadowice,年輕時還在克拉科夫讀大學,亦曾經擔當克拉科夫的主教,跟克拉科夫的淵源甚廣,怪不得一定要有個雕像!

 

去到參觀的尾聲,我們經過這個禮堂。據說,年中都會有三兩場音樂會在這裡舉行,還可以租借來舉行婚宴!不想去煌府擺酒的可以諗諗佢!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s