七一遊行數字

11 07 2012

每一次六四晚會、七一遊行等大型遊行示威行動,官民雙方在街上劇鬥一番後,之後就移交到「遊行人數」這數字遊戲當中。

香港市民已經習慣了警方的數字一定被主辦單位打了個大折扣,但其實這並不是必然的。看看2003年的數字,警方說35萬,主辦單位說50萬,雖然數字上有15萬的偏差,但數字的震撼程度雙方已是同步,亦足以令搞到董伯伯腳痛落台。 2006年的「曾治」時代開始,雖然遊行人數整體上少了,但每一年警方與主辦單位的公佈人數竟然可以相差超過1倍!每一年看著電視,你話我知遊行人數只有 那2、3萬人,點信?今年我誠意邀請警務處長你7月尾跟我們一起去大球場觀看傑志對阿仙奴的比賽,4萬張門票全部售罄。大家一起睇波之餘看看4萬人散場時的情景, 跟7.1當天的情形相比,點可能只有5萬多人在維園出發?!你咪當我們是傻呀!!

為何今時今日的警方要如此「誇細」數目,遊行人數多又不代表警察辦事不力;人這麼多還可以把秩序維持好才顯得你們英明神武呀!我估是唐老鴨上場時眼見董伯伯的下場,所以「肴底」積極壓低數字。

我們應該尊重多年來一直為香港努力的民陣,年年風雨不改搞這個7.1遊行。今年當我看見他們拋出來的遊行人數:40萬,認真嚇親!咁多人!!但當之後看到再讀到港大民調大概10萬人的數字,卻令我感到很氣餒。不是為上街的人數多少而感到氣餒在電視上看到的畫面已說明了一切;我感到氣餒、失望、難過的是為什麼連民陣都要跟警方一般低手玩這種數字遊戲?港大民調是3個公佈了數字中唯一政治中立的團體,我認為是最可信的。他們分別公佈兩組不同的數字:「8萬多」和「介乎9.8萬至11.2萬」。我就算給他們的統計5萬人的誤差, 都還是20萬人不夠,是40萬人的一半也沒有!!民陣的40萬人跟這個20萬相差20萬,警方的6萬跟這個20萬相差只是14萬,即是民陣的數字比警方的 還要誇大!好好地一個遊行,為什麼要這樣子為自己加上一個污點?當你們聲嘶力竭地鬧爆CY的誠信問題時,自己又這樣子作大人數,矢志加強氣勢,又是不是跟CY一樣在「擘大眼講大話」?這樣是否另類的「誠信」問題?

無人相信警方的6萬人數字,死硬派粉絲會堅信民陣的40萬數字,但我希望其他人在反駁我之前認真想一想:40萬,really??你認為今天跟你講40萬的人其實有沒有其他政治目的、黨派目的、個人目的?

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: