何韻詩飾演《賈寶玉》

 

序:預演紅樓夢
我聽說要讀了《紅樓夢》才看得懂《賈寶玉》。一百二十回!怎可能幾天內看得完?

所以今早我除了煲阿菇的主題大碟外,還特意上wiki查看紅樓夢的資料,希望可以速成認識它的故事大綱。可惜  wiki 的那個 summary 寫得很爛,好像只是將一些重要情節 copy & paste,看得我一頭霧水!好彩我還有個有文化修養的好爸爸,中飯時我立刻問他以「賈寶玉」(而非「紅樓夢」) 為題給我做一個 10 minute executive summary,之後再在下午重溫了「沙漠中的海灘」何韻詩與編劇黃詠詩的「雙詩」訪問。三管齊下的超級速成雞精班總算無白費心機,這一幕倒敘法我大致上都看得明白,good stuff!

OK, I am ready!

 

貳 (黛玉進府)‧叄 (金玉姻緣) ‧肆 (諫玉)
好混亂!究竟那個女生演那個角色?有時侯好像十二個人在演不同的角色,有時侯好像十二個人在演同一個角色,有時侯又好像十二個人在互相交換演大家的角色,我要望著字幕才 follow 到是誰在講哪句對白,但是… 我看著字幕版又怎能兼顧看台上的演出呢?

還有,一時 cantonese 一時 mandarin,真是看得我又費神又吃力,四幕下來已開始有點勞累!其實既然大部份演員是台灣人,而阿菇跟那幾個少數的香港演員講國語都 no problem 的話,為什麼要 nicam 雙語互相夾雜?為了迎合香港觀眾?

 

玖:黛玉詩絹
看了個多小時還只是第九幕,真是去得很慢很慢… 頭幾幕每個金釵逐個講去交代故事人物,將整個節奏拖得太慢了… 如果繼續用這個節奏說故事我怕我真的會瞓著!究竟還有多少幕?這麼久都未中場休息,其實是不是沒有中場休息的?!我忍不住用電話螢幕去看看還有多久?

Oh thank god!第十幕後便是中場休息!

 

中場休息
我跟我的朋友你眼望我眼,大家的眼神都在說:「終於有得唞!」

 

拾叄:紫鵑試情
如果不是今天臨急抱了佛腳,真是不知道這幕跟之前那幕「晴雯補袋」是什麼意思。

我開始感到自己的集中力正在急劇下降。

 

拾陸:大婚
我記得賈寶玉娶的明明是薛寶釵,為什麼賈寶玉揭開頭飾見到的是林黛玉?

哦… 導演是有心的。都幾有趣,寶玉說要跟黛玉分開了才可以走在一起,要黛玉流乾她的眼淚才能在仙界重逢,是要分開過才懂珍惜的意思嗎?

頗有心思的一個 twist。

 

謝幕
終於完了!由7:45分直至現在11:30分,足足近4個小時, My God!!真是難免有一種鬆一口氣的感覺。

導演,你要觀眾陪足你4個小時,是不是貪心了點?要知道一套3小時的電影都已經需要拍得非常好才可以 keep 住觀眾的 focus;這樣一套無甚道具無場景的音樂舞台劇真的很難單憑劇本和對白就想把我的心留住4個鐘。其實半場之前你已經開始 lost 了我,後半場我的精神面貌已跌了 watt,實在不能繼續100%吸收和消化。還有一點是,今天是星期六大部份觀眾放假;試想想看 weekday show 的觀眾們朝九晚五幹了一整天的活,你還要他們給你4小時的 full attention,難呀!

入場前其實我已聽到了一些「唔好睇」的 comment,我相信主要就是因為整個表演太冗長,觀眾去到中段已身心疲累覺得悶了。雖然能夠將紅樓夢的一百二十回濃縮到4小時是很了不起了,但對我們這班觀眾來說,「4小時」這個 absolute figure 太長就是太長,無得講。編導,你是錯誤估計了我們觀眾的能耐了。

謝幕時看見阿菇身邊那十二金釵,她們的樣子既熟悉又模糊。那種車輪式的角色轉換令我根本分不清邊個打邊個。我心裡是有點替她們可惜 — 她們的演出都很 ichiban,但我真的被搞得很混淆,究竟是誰演了誰?她們十二個在我眼中變了十二個木偶,好像各有不同,又好像都是一模一樣。有些演出是很有性格很有特色,但我不大分得到那一段是那位金釵演的了。

親身看完《賈寶玉》後我明白為何此劇的評價是好壞參半。你話劇本差嗎?不是呀,我其實覺得編劇在忠於原著之餘是看得到放了一擔心機去塑造她的賈寶玉,而阿菇的氣質又確實入型入格,是演賈寶玉的上佳人選。

 

我想,如果劇長只是2個多小時的話,會有多好呀!

 

(寫於看《賈寶玉》awakening 之後)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s