為2010年留註腳

(以下內容純粹是我自我陶醉的寥寥千字,悶倒你的話請見諒)

2010是我應該為自己留個註腳的一年。

2010年,我為人生轉了個急灣,做了一個連自己都曾 question 自己無數次的決定 — 離開 banking。2010年我被問得最多的問題肯定是:「你點解可以辭咗 banking 份工去搞 iTutor?」

這是只知其一,未知其二也。

搞 iTutor實情只是個幌子,做了一個美麗的台階給我。「ibanker 放棄高薪厚職去創業!」多麼動聽的標題!我當然不會拒絕這樣一個將我「高尚化」的註解。對那些並不真正懂我的人,倒也幫我免掉些唇舌去說明,反正怎樣講他們大概都不會明白。

早兩天午飯後到中環三聯書店逛了一趟,隨手掀起了《卓韻芝奇遇記 – 最熱的夏天》。她在《序》一開始就沒氣的說無論怎樣解釋她「出走倫敦讀藝術」這個決定,大多數人聽後仍不會理解和接納她的想法。我心中立即有一股「就是這樣!」的英雄所見略同、又帶點同仇敵愾的感覺!別人不明白是因為她的想法不「正路」,選擇了一般人不會揀、甚至不曾想過的 option X。「正常人」為了要在自己的認知中去嘗試解釋這行為,唯有選擇一些自己可以理解的理由去解構這個「X檔案」。 (PS:這只是小弟為卓小姐自創的解釋,請不要對此太認真)

你問我怎可以就這樣放手「ibanker」這份許多人夢寐以求又可以賺到很多很多$的工作,去搞一個不知會結果如何 (或不知所謂?) 的 iTutor; 這就有如你去問一個社團的龍頭大佬為何「生意」咁好搵都要「金盆洗手」,撈番正行 (突然令我聯想起電影《門徒》中的劉華)。

大家都是在實踐對生活的渴望與追求。

我跟龍頭大佬都只是希望可以去過一種自己嚮往的生活,ibank或社團的生涯滿足不了我們。我承認自己是幸福的一群,可以有這份「奢侈」去爭取過一些我理想的日子。世界上有多少人連溫飽都未能得到?但倒過來說,正因為我有這種 luxury,我更應好好的珍惜它。打個比喻,民主國家的人民沒理由因為封建國家的人民沒有民主自由而放棄他們的投票權,反而應更珍惜它和行駛它,right?

李安說「每個人心中都有座斷背山」,我說每個人心中都有個理想生活,而且它是會隨著時間和人生經歷不斷「進化」。小學的我目標是考第一;中學的我最想可以考入心儀的大學;6年前剛畢業的我,入行做ibank就是我的夢想;6年後的今天可以隨自己所想所愛去尋找我的生活態度是我的新理想;那麼明天的我又會想要些什麼呢?今天我的人生不再是上班下班起身食飯睡覺,人生旅途好像突然多了色彩,我尤其享受現在有這麼遼闊的思想空間。人生有幾多個十年,如果人生過得有如一張白紙,無遺憾無驚喜無顏色,豈不是就似「白」過?

展望2011年,我信今年會「勁過老虎」。此話怎說?因為「11」是我的lucky number!(OKAY, I see the -____- look on your face now!) 一生人就只有這一個「11年」 (don’t make me live til year 2111 please!), 今年不發威,更待何時?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s