財金天之驕子 今樂在凡間 機會再來 亦不願重返投行

【明報專訊】公幹必坐商務客位、入住五星級酒店、花紅七位數字,都是投資銀行僱員令人羨慕的地方。他們曾經爬上投行的階梯,成為財金界天之驕子。雷曼倒閉,他們從天梯跌下,有人改行做保險,有人創業,新環境帶來的挑戰令他們樂不思蜀,甘於平凡,即使機會重臨也不願再回投行。

另一批繼續留守投行的員工,經歷海嘯洗禮之後也有所領悟,知道世事無常,錢不是首位,還有家人、個人興趣。但當經濟環境好轉,一切又會否回復原來面目?

愈早跌低 愈快學會爬起來

去年今天,Sarah加入失業大軍,她接過雷曼的大信封,思考過去,2004年畢業後入私人銀行,順利於07年加入雷曼銷售產品。還記得08年初收到的花紅,令她嚇了一跳,「七位數字,隨即問自己究竟值唔值?」她稱那時候投資氣氛好,要達標不難。

去年嘗到人生第一碟「炒魷魚」,體會到好景不常,要重新裝備。今年1月到保險公司做財務策劃師,心態上要作出很多調整。「當人家說:嘩!由投行轉去做保險,好似地位下降。但我想地位應是自己定,不是給人家釐定。以前不用call客,現在要經常致電給陌生人找生意,也要克服被人拒絕。」這都是寶貴的經驗。她稱工作比以前開心,「以前公幹住豪華酒店,但人長大了,試過就算。反而愈早跌低,愈快學懂爬起來,這次經驗令我成長許多」。

Sarah現時的收入已接近當年在投行時的水平,但更重要是現職能夠證明自己的實力。「2007年搵100萬元,跟現在搵100萬元有很大分別,後者是有血有肉的。」

以前一組人跑數,現在單打獨鬥,個人投入更多。即使投行再找她,她暫時想繼續留守財務策劃工作。「我相信現在的發展也會很好。」她滿有信心答道。

自己創業 工作更充實

Alex與Adam被摩根士丹利 (大摩)辭退後,工作更忙碌。他們成立一間顧問公司,協助報考專上學府的工商管理系課程(MBA)人士,入讀MBA等於一隻腳跨入投行。他們於07年在美國 讀MBA時認識,順利進入大摩,Alex在投資部工作;Adam是台灣 人,受聘於併購部門,最後一項是為人和商業(1387)上市。去年11月兩人先後收到大信封,反而樂得輕鬆,Alex說倒數的日子是「早上10時上班、12時午飯至下午3時,6時下班的日子,我受不了」。

他們決定創業,幫助夢想到海外讀書的人,所以公司名為「智夢」。他們要走遍內地、韓國 與申請者見面,「以前坐商務客位,現在要節省成本坐經濟客位,盡量到朋友家寄住好了,省回酒店錢」。Adam說,現在無時無刻要盤算著自己的生意,工作時間更長,但不會重返投行工作,「現在很快樂、很滿足,我們總算是跨國公司,相信投入一段時間會有成績」。

Alex慶幸離開人生有更新挑戰,「如果沒有被裁掉,日後會捨不得那豐厚的人工福利,像『黃金手銬』著逃不了。」他們不想重返投行,為何又介紹人讀MBA、入投行?「投行工作令我大開眼界,可以接觸大公司、大老闆,非一般工作有這樣機會。」Alex說。

明白錢不是最重要

留下比離開的勇氣是否更大?一位在雷曼工作4年的員工,看到同事相繼被辭退,去年9月在網上留言﹕「今日唔知聽日事,公司執笠話咁易;雷曼次按係咁輸,賤兔一夜變野豬!」今日他仍留守雷曼(現已被野村收購),形容心情像「坐完過山車,現在由起點開始過」。他稱,金融海嘯最大啟示是「搵錢非首要」,「以前不斷想掙多些錢,遲些有機會享受。現在會安排時間去旅行、看書、陪家人,未來應該做什麼」。

明報記者 陳健佳、林康琪

http://hk.news.yahoo.com/article/090911/4/e6io.html

http://www.facebook.com/note.php?note_id=26935519115

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s