悼念一個年代的落幕

伍晃榮走了,阿叔走了。香港難再找到如此具代表性的講波佬。

一個年代的落幕。

「波係圓嘅」 – 一句就似自遠古流傳下來的諺語。它在我成長中不知何時,不知何地,不知不覺閃進我腦袋裡的字庫。噢!原來它是從伍晃榮的體育新聞報導而來的。每天那短短三五分鐘的體育新聞,但慢慢屯積了深刻的印象,真有點像「三分鐘學會諺語」。

我認識阿叔時他已經成了傳奇人物,阿叔走了之後細讀新聞才知,他講波最精彩一役是90年世界盃與霑叔一起幫亞洲台鍊贏三色台。我只記得90年世界盃是我唯一一次儲齊了世界盃集圖冊 (一張張球星貼紙貼係本書嗰D呢…….) 。

兩位大師走了,是否代表新講波世紀的來臨?我想未必。Legend,是可遇不可求。你聰明,你努力,你靚仔,都不等如你會成為legend。It’s fate。

況且現在亦看不出有誰會是出色的繼承人。三色台的現役體育新聞報導員,平平穩穩,中規中矩,但看不出有承先啟後的能力。各運動頻道講波佬百花齊放,不錯是人材濟濟,但又有誰是別樹一格?再者客觀環境不同了。阿叔係踢波出身,以前講本地波,每日可以落波地睇人練波,講波時自然對每個球員瞭如止掌。現世代香港足球沒落,講外國波時又怎可能落場睇人練波?極其量都係盡力上網搵資料。有些講波佬更要分身講幾份波,準備時間當然更少了。

最感可惜的是,他倆真正合作的一次就只有06世界盃的一次……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s