做初創,問題天天都多

Endless work

現在很多媒體報道一些稍有成績的初創故事時都只會集中放大它的成果:創辦以來做得多麼的成功,或者創辦人怎樣放棄「高薪厚職亅、放棄買樓機會去完成理想云云…… 小弟在初創的世界混了多年,不少朋友都誤以為是一件很潮很型的事。

「做老闆喎,威啦!」
「你就好啦,鍾意幾時返就返!」

我都想!實情是有苦自己知,每天早上回到辦公室到傍晚收工,只要無事無幹無問題發生大步檻過已經是萬幸!做初創其實跟小丸子一樣:問題天天都多,而且是包羅萬有!小則客人的簡單問題,大則是發展上方向性的問題;但最不願見到就是遇上突如其來的問題 — 通常這種問題都是鑊鑊新鮮鑊鑊甘,因為我們做的事情即使不是「前無古人」也是沒幾多人做過,不是常常可以説「呢個問題我上次見過,咁咁咁咁就搞掂。」如果問題涉及 IT 層面,通常都十分難搞:明明是網站圖片未能顯示,找了一大輪最後竟然是因為個會員系統有問題?!任你是諸葛亮再世也預計不到!

當我們在拓展新業務時,就更是有如哥倫布發現新大陸般,你連有甚麼類型的難題在前方也不知道。

但亦正正是這些多姿多采的問題,才令做初創是一件多麼有趣的事情。我們不是每天營營役役在做重複的事情,「鑊鑊新鮮鑊鑊甘」解決不到時就是大鑊,但解決得到時的滿足感,亦比我以前在銀行成功幫個客落個盤高n倍!

太多刺激當然不是一件好事,所以有時候過一個平平無奇的日子也是一件不錯的事情!不過到時候我們又可能會諗:

「咁平靜嘅,唔對路喎!
係咪我哋固步自封,所以咁風平浪靜?
死喇死喇,會唔會就咁被人趕過頭?!」

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s