面書不再只有「like」

25 02 2016

最近在《Businessweek》上讀了一篇文章「Inside Facebook’s Decision to Blow Up the Like Button」,介紹負責這個將面書上的「Like」升呢到「Reaction」的舵手 Chris Cox。

即使你不是面書的用家都知道它「like」的厲害之處,簡直可以說是界定了過去這年代的數碼文化;現在當你要對別人表示讚賞,再講「做得好」就 out 啦!當然是說「俾個 like 你!」

不過,有些時候就比較難做,例如朋友寫了一篇賺人熱淚的 post 去悼念剛過身的寵物,如果我想對朋友作情感上的鼓勵,那麼我應該「like」個 post 還是不該?「讚好 」人家的傷心事好似邏輯上不合情理。也正因為如此,作為 Chief Product Officer 的 Chris 就帶領著這個名為「Reaction」的變革。

在不久的將來,有一天當你如常的起床 — 第一件事當然就不再是刷牙而是上 facebook!你會發現你不再只可以「like」你朋友的 post,你會多了五個 emoji 的選擇:sad、love、wow、angry、haha。老實講,這五個 emoji,甚至是更多更多的 emoji,平日我們已經十分慣常地用在我們的 whatsapp 信息中,所以不是一件新奇事。不過,對面書來說,這是顛覆了它面世以來最賴以為生的特色,可能是真真正正的牽一髮動全身!所以由決定新加入那一些 emoji 到了解用戶對這次改變的反應,他們都非常小心去評估,才最終決定推出。

面書不再只有「like」

 

小弟個人認為這次改變也何算是理想當然,人是有很多不同情感的動物,無理由永遠都只容許人「like」而已;而且多了不同的情緒表達,對面書來說也有好處,得到的用戶資訊將會更全面,「錢途」亦會更好。例如如果我這一段時間長期表達 angry 的話,旁邊的廣告是否可以「識做」地顯示多一點輕鬆、減壓的產品或服務呢?

不過,現時每一個 post 簡簡單單只有「like」、「comment」和「share」三個按鈕,之後加入了這五個新 emoji 後,如何將它們顯示出來而又不會令版面看來太擠擁呢?且看看面書 UX 團隊的功力。
聽說「Reaction」已經在某一些地方選擇性投入服務,得到更多用戶意見而無大負面反應的話,相信很快我們也會可以用到了!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: