Sub-2的策略

去年第一次跑渣打的半馬,時間2小時6分多,心中暗暗許下下屆要跑 Sub-2 (即2小時以內)。

大半年過去,2013半下半年越來越忙,最多只可以繼續每星期打打籃球,連優閒點的高爾夫球都打不到,更何況去練要充滿意志的半馬拉松!到農曆新年前才總算忙完了,但光陰飛逝,離渣馬的日子只剩下不足一個月!

我心裡沒有忘記 Sub-2 這個目標,但也已經打定輸數,明年再試。

雖然向前進一步有難道,但都不可以輕易往後退!尤其是今年殺出了 Insanity 細妹,以她一身的人魚線,在半馬線上緊追著我!我話晒都跑了幾年步,打了n年波,又身高手長腳長過佢,不是一年就被她追過嘛!所以縱使我今年只是抱著志在完成的心態,最後這個月都要谷一谷保持著做阿哥的尊嚴!

以前我部 Samsung Galaxy Note 鬼咁大部,所以練跑我拿起部 iPod 就走;去年年尾換了部國產紅米,細部了反而可以帶著跑。裝了個 Nike+ 的 app,一邊跑,它會每公里幫我報時,對控制我的步速大有幫助!

練到最後一個星期,雖然距離都只是最多跑到 17km,但 Nike+ 顯示我們 12km 前步速可以到每公里5分30秒樓下,計計數,半馬跑 Sub-2 是要每公里平均跑5分40秒,所以如果 keep 得住這速度,其實是可以跑到 Sub-2!

如果 keep 得住的話。

我練到 17km 已經開始腳軟,肯定 keep 唔住啦!

不過,諗諗吓要跑 Sub-2 都唔係無辦法。根據我跑過那寥寥無幾的半馬經驗,不論我前段當 10km 賽咁跑,還是想留前鬥後,到最後的 5-8km 都一定是跑到無力,因為我劑劑都臨急抱彿腳練跑,根本都未練到有那份長力。但既然我跑 10 公里多d的距離可以 keep 到5分20多秒的速度,計落只要我最後的幾公里跑到6分鐘以內,都有可能可以跑 Sub-2 喎!

既然如此,何不搏一搏? 最多拖住隻腳行番終點!

定好策略,就看比賽當日的表現了!當日一起步我就半馬當十公里跑,目標是前段要跑平均5分25秒一公里。跑落感覺狀態不錯,在葵涌貨櫃碼頭 U-turn 後去到奧運站都能夠保持這目標速度。我自知我跑 12km 過後就會開始謝皮,所以一定要準備一個位 take a break 叉叉電,再搏埋佢。Naturally 西隧會是一個好好的位置。去年我跟很多人一樣,一跑到西隧入口前就停一停,拉拉筋休息一下,但其實這樣做是蝕了西隧入口的一段落斜、可以慳力又跑快點的好機會!所以今年我反而是由西隧收費亭前的小斜路開始發力,用落斜的 momentum 幫我保持著速度。直至西隧出口那條不單是由下向上斜,還是由左向右斜的斜路才以慢行作為休息,不浪費氣力去跟條斜路搏鬥。

行吓跑吓來到干諾道中天橋,想再起步跑時,大鑊!已經開始腳軟,對腳開始唔多聽使!加上橋上迎面吹來的頂風,對腳完全唔想跑!!遠遠見到 16km 的標記,再望望手錶:1小時28分鐘。我有32分鐘去跑 5km 多少少,果然就如我所想,之前的快步速令我可以「奢侈」地用6分鐘跑餘下的每公里!如果不是那仍可以完成 Sub-2 的希望在我眼前,我應該就已經 hea 下來了。現在我卻咬緊牙關,保持著呼吸的頻率,一步一步捱過去。我跟自己講,不要理會速度,不要理會其他跑手,因為我知道只要我保持著慢跑,以我的速度是可以做到6分鐘的。

捱過料馬師道那條該死的最後的天橋,來到駱克道的銅鑼灣鬧市,我知道終點在望,也幾可肯定真的可以以 Sub-2 完成了,還見到跑完十公里賽的 EC 在路旁給我打氣!但我雙腿已經完全收晒皮,想加點力跑快點都不行了!我只能一直保持著速度,來到衝線前一刻的影相位,我情不自禁舉起雙手一邊擺了個好像在感謝跑步之神的 pose 影相,一邊鬆一口氣我真的做到了!

HKAK4508

1小時58分08秒!成~功~ ROARRRRRR~~~

成功2小時內完成這次渣打半馬!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s