東歐遊之五、兩件旅遊小百寶

這次旅行我從同伴中認識了兩件旅遊恩物。

第一件是 Cam 手中的 GPS 紀錄器,用以紀錄你行程中所拍下照片的位置。詳細解釋讓我交個波俾 Holux 網站中的介紹:

“HOLUX M-241 無線GPS紀錄器提供記錄座標和容易使用的旅遊指引服務。M-241 可以記錄高達 13 萬個位置,每個位置都含有經度、緯度、時間和高度資料。使用USB 連線可以下載記錄檔,然後將記錄檔進行分析。結合這些位置與數位相片後,可以和Google Earth 等地圖應用軟體分享軌跡歷史記錄和相片位置資料。”

 

只要將 GPS 的時間與你相機的時間 synchronize,你就可以輕鬆記下你去過的每一點!將它們全部在 Google Earth 當中繪製出來,應該相當有趣!

第二件恩物讓我用敘事型式開估。話說我們一行4人在布拉格 (Prague)的 Old Town Square 在邊遊覽邊 window shopping,突然間見 Sax 從褲袋中那出一件物體:一個 walkie talkie!然後他就對著 walkie 講:

GPS 你位置喺邊?我見到個玻璃擺設好靚,你過來睇吓呀!」
「我喺街頭間
Swarovski,啱啱睇完水晶。你間舖喺邊?」
「我哋喺
Haagen Dazs 隔離,你過來啦。」
OK roger!」

我真的未見過有情侶去旅行帶 walkie talkie!我和 Cam 立刻很驚訝地問點解會帶 walkie talkie 去旅行咁神奇?!Sax 解釋話原來這對 walkie talkie 是之前他們去滑雪時買的,因為兩人的滑雪水平不同,所以常常會前後腳落山,為了方便互相找到對方,就決定買一對 walkie talkie。而他們亦專程到臥虎藏龍的深水埗鴨寮街去找揀對好的,最後試完機就買了這個大陸做的雜嘜派,貪它接收範圍最遠,隔兩條街都收到,比那些大牌子更勁!這時就到我出場解釋:大牌子因為都跟足香港電訊局的法例,所用的波段較弱;但內地做的雜嘜牌當然是「話知你!」自然就可以收得遠一點。

剛才的例子好像有點無聊,讓我再舉一個更實用的例子。話說我們在布拉格的第二天早上要搭火車去市外位於 Karlstejn 的城堡參觀。當我們去到火車站時,見到有兩邊的櫃檯,但又搞不清楚應該在哪一邊購買飛。於是我們兵分兩路,每一邊各揸一個 walkie,互相報告情況,確保不會 double buy。就當差不多排到我跟 Sax 時,那 walkie 就響起了:

「我哋呢邊買緊飛啦,roger」
「收到!我哋番過來啦!」

幾方便!

搞到6月去滑雪的 Cam 都話要買番對 walkie 傍身!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s