消失的朋友

9 05 2017

轉咗去間新startup返工, 唔經唔覺已經半年啦! 呢半年來除咗返工比較忙之外,亦因為比較集中寫我兩個網上有關startup嘅專欄,荒廢了無乜寫那些風花雪月的事情。經過咗半年適應期,現在希望可以喺個窿度走返出來,不再寫來寫去都係startup,所以決定要重出江湖,再次花點時間寫寫那些無謂嘢先!

唔知你係一生之中, 有無遇過一啲人係這麼近那麼遠? 例如我屋企照顧咗我十年以上嘅菲傭姐姐, 十年來朝見口晚見面;但當佢離開咗我屋企之後, 就冇再見過面講過一句說話了。雖然佢來到我家的時候我已經係一個中學生,講真大家之間嘅感情不算深厚,基本上真的只是一個僱傭關係。但畢竟大家同一屋簷下過了十個寒暑,就這樣說一聲再見後就不再見了,想起其實都有點兒唏噓。或者是我不懂與其他人 keep in touch 的問題吧!

160509 disappeared

不過其實有時腦中閃過也有不少類似的情形。有些人你可能有段時間每天每星期常常見,但當過了那段日子之後,與他的聯繫卻突然銷聲匿跡。例如,有些日子我每星期都會去看一位中醫師,斷症時大家有傾有講,好似朋友一樣。言談間,我知道他其實心目中的想法,是到國內跟師傅一起修行;他常常掛在嘴邊說:時機到了,就會放下香港的一切,跟師父修行一段以年計的時間。大家也知道看中醫這事情,其實都幾花時間,每星期都要騰出一天放工後,特意趕去中醫診所。所以,當身體沒事沒幹,就可能停下一段時間。不過每次當我再回去看這位醫師時,大家又會像見到老朋友般,又再在診症以外有講有笑。有一天,介紹我看這位醫師的朋友跟我說,醫師沒有做了。他真的回到國內去修行!我突然想起,這些年來其實大家都沒有留一個聯絡,可能大家都心想:過一段時間大家又會在診所碰面,所以這一個曾經是我生命中每星期都見的「朋友」,轉眼間就溜走了,想起都覺得有點可惜。

當然這不是第一個也不會是最後一個,這是一個不斷重覆的輪迴。由中學開始,那些你每天都見面、一起在學校出生入死的同學仔,我相信大部份到了今天,你能夠每個月見一次面都已經是非常難得,應該還有不少可能是每年一度的聚餐都未必見得到。在美國讀大學時,有幾位朋友,大家同住在一座大廈之內,幾乎天天是一起上學、一起吃中飯、一起叫外賣吃晚飯;還有每個週末不能錯過的四方城約會!畢業後大家各散東西,大家所居住的 time zone 也不同,有幾位連聯絡也幾乎沒有了。每年唯一留下的溝通,可能只是生日的時候互相在對方的臉書上寫下一句「happy birthday」。

可能人就是要一直往前看,這般的想起「舊時」只是一瞬間的感性,到了明天早上起床,又要準備一整天工作上的挑戰,自然也沒閒在這裡扮憂鬱了。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: