創業難,創業做社會企業就更難!

3 03 2017

早前去了看香港青年協會主辦的 Social Innovation Challenge 2017,看到六支隊伍分享他們創立的社會企業。其實創業難,創業做社會企業就更難!因為本來初創要做到賺錢已經是一個大問號,社會企業背負著更多的道德責任下,要賺錢就有如是十個問號!所以我對於這班有心人是特別的肅然起敬!

六支隊伍各有長短,不過冠、亞軍兩隊明顯比其他隊伍做得成熟;大會除了由評判選出的贏家外,還有一個現場觀眾一人一般票的「我最喜愛社創項目大獎」,我投這一票時也在這兩支隊伍中左右為難!所以今天決定將兩個隊伍的概念都跟大家分享一下!

GreenPrice Supermarket

GreenPrice 雖然僅僅飲恨得亞軍,不過卻得到「我最喜愛社創項目大獎」!看 GreenPrice 的介紹,第一樣學到的是:原來過期食物都食得㗎!雖然我在屋企已經習慣食過期食物 (又是買得太多之過…),不過每次都被阿媽哦話食過期食物會食壞肚,這次終於得到平反!

很多人可能都好似小弟般,知道食物有使用日期標籤,自自然然認為見到過期就不能食用啦!但沒有留意標籤其實是有兩種的。第一種叫「此日期前食用」(Use by Date),常見於相對保鮮期較短食物如牛奶、果汁,這些食物過了期是真的會壞掉,所以是絕對絕對不要吃!而第二種叫「最佳食用日期」(Best before Date),即是過了期質量只是由「Best」變成「not best」,但仍可以安全食用!當然,如果食物是過了「最佳食用日期」很長時間的話,就不建議食用了!

解釋了一大篇,終於可以講 GreenPrice 的理念是甚麼了。雖然很多食物過了「最佳食用日期」都仍可食用,不過商家通常都會因為它們「過期」而丟掉;GreenPrice 就是以低價向這些商家買入這些過期食物 — 一來不用白白浪費食物,二來可以讓有需要人士以較相宜的價錢買到食物。我記得之前讀過一段新聞,法國立例禁止超級市場將未過期食物隨意丟棄,而要捐贈於慈善團體;現在 GreenPrice 的做法比之再行前一步。

Beams Creative

Beams Creative 所針對的問題也是與浪費有關。香港是出了名的會議和展覽中心,剛發表的施政報告也提出了興建會展第三期的建議。不過,這些每次只維持幾天至一、兩星期的展覽,每次換展覽時拆卸攤位就產生大量的垃圾,非常浪費。Beams Creative 的幾位創辦人之前就是在大公司為這些展覽商設計、裝卸、再拆卸、丟棄這些展覽攤位,看見業界這般浪費實在是於心不忍。所以走在一起,希望用他們在建築、設計的專業知識,做出一些儘量少浪費的展覽攤位。

要減少浪費,第一可以使用一些能循環再用的物料,第二就是在設計這些攤位時,一些部份是已經預期拆卸後可以留下來再用。這兩點講出來,其實不是甚麼驚為天人的道理,不過就是沒有人做。在香港,最大的展覽主辦單位是香港貿發局 (HKTDC),而獲批准在貿發局旗下展覽搭建攤位的,只有寥寥幾間承辦商。現在香港展覽垃圾仍然這麼多,只能說大概他們沒有從環保這方面著手改善吧!

本來我心裡以為業界少有重用這些材料的原因是因為香港的運輸、存倉費用昂貴,所以重新做一次比循環再用在價錢上更划算;但 Beam Creatives 舉出了幾個他們已經做過的例子,證明其實這是一個謬誤,只要在設計和選擇材料時留意一下,重用不單是環保亦能幫客戶省錢!所以希望 Beam Creatives 能夠起一個帶頭作用,將展覽業界的浪費風氣逐漸改變。

Source: The HKFYG Jockey Club Social Innovation Centre Facebook

Source: The HKFYG Jockey Club Social Innovation Centre Facebook

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: