不專業立法會選舉結果分析

5 09 2016

小弟其實對政治方面,識條鐵咩!如果有甚麼資料出錯,請指點。

早上投票率低,下午開始撼撼聲,晚上排晒長龍
常識題:早上9點投票的人,你認為是年青人還是老人家多?晚上9點投票的人,你又認為是年青人還是老人家多?

今屆投票率走勢「先低後高」,到最後因為種種原因某些投票站打晒蛇餅;蛇齋餅粽、掌心雷所能夠叫出來的選民相信年紀應該較大,而且人數應該早已安排好,所以多出來投票的人年青人居多,這應該是毫無懸念。當建制派發覺多數會支持泛民和本土的年輕選民投票人數超乎所料是,建制派在晚間再大規模動員的能力已經十分有限了。

投票率極高,泛民地區直選僅增1席
在有史以來最高的投票率和投票人數下,泛民即使出了「棄選」奇招都只能在地區直選僅僅增加1席到19席,再一次見到不同泛民組織各自為政下,選票再次大幅浪費。例如九龍東的死對頭黃洋達和譚得志各得30000多票高票落敗 (謝偉俊和黃國健各得47000多票當選)、新界東「老朋友」范國威和鄭家富反目,分享了43000票 (容海恩得32000票當選)、兩位現任議員馮檢基和李卓人在新界西攬炒 (何君堯得最後一席),這三席絕對是 win-able。

不過,現今香港議會內的政治光譜變得極闊,要合作的空間比之前更少。今次若非極高的投票率和「棄選」奇招,可能連18席都保不了。到下屆2020年如果泛民組織仍不能在配票上做得更好,依然很大機會自己玩死自己和我們普羅大眾。

女左男右耀九龍
今早當九龍西選舉局勢仍未明朗,游蕙禎與黃毓民爭奪最後一席只差三幾百票,未知鹿死誰手時,我已經笑言毓民會輸,因為當時肯定當選的五位都是女將,好一個「六娘教子」的佈局!

至於另一邊的九龍東,就輕輕鬆鬆由五位男將全數當選。形成九龍東全男將、九龍西全女將的有趣結果。

九龍西全女班當選

Source: 100毛

九龍東全男班當選

Source: 100毛

 

黃色=黑色?
今屆有多位熱門候選人落敗,每位失勢的候選人當然都有致命的原因,不過對於某幾位候選人,肯定有一個預料不到的死穴:就是他們的姓氏!!

麻煩邊位風水大師,幫手測一測字點解姓「王」、「黃」的大熱候選人 — 王維基、黃毓民、王國興 — 全部超高票得「梗頸四」大熱倒灶,黃色變了做黑仔色!

沒有了王國興大師在會議廳中的書法表演,來屆立法會認真是失色不少噢!

新人效應
早上看到「慢必」陳志全的訪問,講到自己上屆雖然毫無從政經驗和地區工作支持,仍然可以跑出,某程度上是得益於選民求變的心態。經過4年的議會生涯後,他今屆得到的選票其實是少了。

今年的票王朱凱迪,還有很多其他新面孔,某程度上都一樣得益於新鮮感 (各人當然亦要有選民認同的理念才能當選)。新人效應可以維持幾耐?這班抱著新的政治思維的新丁要在未來4年「做到嘢」,才可以在下一屆再接再厲。

游蕙禎 vs 梁美芬
去年黃埔東的區議會選舉,越級挑戰梁美芬的游蕙禎僅負300票。今次立法會選舉在九龍西就輸20000票,只是僅僅夠票奪取末席。似乎上次區議會的叮噹馬頭只是假象?我理解為當游蕙禎選區議會近距離接觸市民時,可以說服到他們支持,但去到大範圍的立法會選舉時,鼠王芬的政治勢力仍然是牢不可破,蕙禎BB始終還是有一段距離。將來她需要繼續以議會上的表現去說服選民。

BTW,游蕙禎當日300票輸區議會,今日以400票險勝立法會,時也命也!

游蕙禎險勝立法會

Source: 100毛

港獨候選人被取消資格
當日選舉事務處因為「港獨」主張而取消某些候選人的選舉資格,今日看來可能是「壞心做好事」,令本來碎片化的泛民陣營的選票沒有變得更分散,在地區直選保住關鍵18席。

認真多謝晒政府 (CY) 的小心眼,幫了一個大忙!

王維基落選是禍是福?
王維基意外地在港島落選,有些失望 (如果不是自行配票的話我會投給他的)。不過,諗深一層,現在他贏了掌聲輸了議席,ABC理念深入民心,不羈的他 (個人認為) 不用未來4年困在添馬,其實是不是最好的結果呢?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: