內地市場是攻不得的死胡同

17 08 2016
iphonedigital圖片

iphonedigital圖片

強如 Uber,都未能夠在內地市場得到甜頭,只能夠死死氣將內地的營運賣給滴滴出行;其他的新經濟巨擎,Facebook 多年來連門口都未入,Google 入了走了又回來,Twitter 當然亦不能與 WeChat 相比,唯有 Apple 因為 Tim Cook 懂得國情常常入去打交道,可以名正言順在國內開蘋果店和賣手機。所以,我們這些小小的初創者,又如何能期待可以在這個十三億人口中突圍而出呢?

小弟一直都講,在香港創業有一個很令人悲哀的盲點。如果你身在美國,有個好點子在三蕃市\洛杉磯\紐約搞了一個起步得不錯的初創,拿到了資金就可以馬上擴充到美國其餘的大城市。因為雖然大家的居住環境有些不同,但大家都是共享同一種文化。但香港過去一百年,大半時間是走英國殖民地那一套,即使跟大陸同胞屬同一個種族,但多年來累積的文化非常不同,所以因為「大家都是中國人」而認為香港行得通的 idea 在內地都行得通肯定是自欺欺人,或者你是以為「香港是在日本」的老外。

而且,內地奇高的「參考」能力,代表你沒有足夠的後台支持的話,一個行得通的點子可能很快就被參考得體無完膚 (Uber!) 即使是一些在內地好像做得到一點成績的香港人,聽朋友講其實都只是你睇我好我睇你好,背後有幾難做只是我們不知道。

所以,我所認識的初創朋友而生意又做得上軌道的,擴充的第一個目標,肯肯定不是大陸 (除非你真的已經搭通了天地線)。第一個目標,通常是新加坡,因為大家的背景比較相似 (其實很多方面香港跟新加坡都是互相參考互相競爭),而且當地也是華人居多,文化背景也比較接近;其次可以是台灣、東南亞、甚至是日本。

今天你拿著你的初創 proposal 去見 VC,如果你的目標市場只是香港,好賺極有限,不容易得到 funding。不過如果拿著內地13億人口做擴充目標的話,其實大家都知道這是說易行難,我相信那些 VC 都不是笨人,你能夠「說服」他們的機會也不高。所以,小弟認為將你的產品國際化的第一個地點,應該是新加坡或者亞洲其他國家。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: