揾工宣言

21 07 2016

揾工宣言

這幾年,很多朋友望著我,炒炒股票創創業,唔駛返工,生活優閒,退休啦!我跟他們說:你睇我好我睇你好啫,他們不信。無可否認,我的確很幸運,面皮超薄的我,當年不知道黐了邊條根,竟然會聽我暑期工老闆講,膽粗粗逐間投行打去問請唔請人,而這條橋竟然是 work 的!讓我得而在煙花 (雷曼) 爆破燒成灰燼前入到投行,賺了幾年快錢;爆破之後,當人家因為金融海嘯拖低環球經濟,被大幅裁員之際,我們又有來自日本的朋友 (野村) 非常仁慈地拯救了我們不突止,還包食包住,讓我又「白吃白喝」了兩年。這樣才得而儲落筆錢,2010年任性地離開銀行去創業。

就這樣,過去五、六年我一邊燒自己的積蓄維持自己的生計,一邊不斷的投入資金落不同的創業項目當中。你看我生活無憂,還可以年年去旅行,但你知不知道月亮光芒背後黑暗的一面?我基本上除了要找個落腳點外,從不飲 Starbucks、Pacific Coffee 等等,一來我不好咖啡,二來每天早晚一杯已經是成舊水!

我不煙,也少喝酒;我不喜歡去 fine dining,因為在香港便宜又好吃的東西大把;我行入麥當當,通常只吃$21餐或者$10包,因為我覺得$30幾元一個餐好唔抵;我基本上自從離開銀行之後是不搭的士的,通常要搭都是跟幾個朋友一齊 share,又或者真的是好趕時間 — 我想我這幾年來每年搭的士不超過廿次,因為我認為自己無收入不值得搭的士咁奢侈。當然,這某程度上因為家中有車可揸,不過我揸的是一架今年22歲的舊車,因為我覺得車只是用來代步,人家周不時換車是浪費金錢,買新車一落地就唔見三成價錢超唔抵!

我雖然不時去打吓 golf 好梳乎咁,其實除了上堂及落場的錢外,我「投資」在 golf 的只是 $250 買了支二手 putter;我套球桿是舊老細唔要送我的;當他送我那支 driver 壞了,我還厚面皮問他有沒有其他不要了的 driver?不過最最最重要的是,即使我結了婚,還是賴死留在娘家住,還要逼老婆搬進來大戰奶奶這個新抱死敵,逼細妹繼續住在她的細房,就是為了慳每個月的租金和燈油火蠟和電油錢……

無錯,就是為了我當年可以任性地去創業,我的生活「慳」了很多。本來以我在銀行的收入,我老婆即使不打工,都可以住洋樓養番狗,現在卻要跟我屈就在一間房裡,連梳妝台都無張;我父母看著兒子由年輕有為的 banker 變成日日留在家中唔知做乜的宅男,每天跟我老婆一起擔心我這個大細路無工返過得怎麼樣。而最大問題是甚麼?就是我以為自己可以做股神靠投資養活,結果是不輸已經偷笑;我以為自己可以是站在那99個創業失敗者上面一鳴驚人那位,結果是自己墊了在那98個創業失敗者和那個創業成功者的下面……

你問我後悔嗎?也沒有甚麼好後悔。這五年來銀行家不再是天之驕子,望著身邊那些還留在銀行的舊同事們,雖然生活無憂,但過的是另一種苦日子。而創業的日子確實讓我有了不同的體驗。不過我真的不能再這樣虛耗光陰,等機會搏大獎,辜負大家對我的期望。我要跟 Startup 暫別,正正式式、認認真真揾返份工,重新擔起這頭家,也讓老爸可以放心退休去過他的第二人生,老媽開開心心打麻雀去。我依然盼望有一天我可以「創」一番事業,不過是時候不再讓身邊的人不停地為我擔心了。

好多謝老婆和家人多年來的包容,無言感激。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: