盛智文的 CAN DO spirit

30 05 2016

 

早一陣子有幸親身聽到「蘭桂坊之父」盛智文博士 (Allen Zeman) 談到他對香港未來發展的觀點。他的說話其實沒有甚麼大家不懂得的大道理,但經他整理、再從他充滿 charisma 的一張嘴說出來,確實令人一邊聽一邊點頭。

盛智文表面上在說自己出身、上位、成功的經歷,但其實貫穿整個演說的,就是他不斷強調的「Can Do」精神;而他亦不諱言在他年輕時,香港是一個你相信「Can Do」肯努力就可以成功的城市;但這個年代的年輕人,看著今日社會的情況,實在不能怪責他們漸漸失去這種信念 — 不是他們不想「Do」,而是他們看不到「Do」了之後可以有甚麼成果。這亦是今天香港社會不斷地在撕裂的其中一個根本的原因。不過,他依然相信「香港」是世界級品牌;如果我們想保持著這個品牌,首先是要相信,其次就是要團結一起去做好個 brand,在各方面都好似香港一直以來般,做到最好。

講番年輕時的盛智文,在加拿大時已經計仔多多,上學年代在課餘時間兼職派報紙做打雜都已經揾錢多過在課室裡教他的老師 (我想:今天在香港怎麼可能?),那麼為什麼會來了香港?原來正正是他畢業後無耐做生意已經大賺,不過在加拿大交稅交到牙痛;有一日突然聽到這個叫「香港」的地方,只需要交15% 稅,咁抵??就決定隻身來到香港闖一闖,一闖就40年!

他絕對是天生的生意人,在香港這個新地方發展一樣搞得有聲有色。當年他就可以以無人能及的視野,和一個簡單的信念 — 香港需要一個讓香港人聚腳、享受、娛樂的地方,還要就近 CBD 地帶 — 看出當時還是一塊爛地的蘭桂坊所擁有的潛力,一仗功成。

除了蘭桂坊之外,大家過去十年見得盛智文最多的一定是在海洋公園,尤其是他喜歡一起扮鬼扮馬與眾同樂 (他在2014年(被) 辭退海洋公園主席一職)。他也笑笑口講到當日走馬上任時的情景:董伯伯找上他為當時已經是奄奄一息的海洋公園救亡,他到現場視察過後發覺真係唔係好掂,有D難搞;於是問董伯伯,如果他不答應幫手的話會找誰,董伯伯話應該從政府內部找個人負責。他想了一下,心裡知道這樣海洋公園就必死無疑,答應接手。最後都證明董伯伯這次的眼光不錯,所以才有盛智文這一句:Disney has the fake mouse, we have the real mouse!

總結當天盛智文的說話,其實他對香港的將來仍然充滿信心,亦不斷為在座各位輸入正能量。讓我在這裡節錄幾句,為香港人打打氣!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: