複製人不成有甚麼好複製呢?

15 03 2016

HCC Public Information Office, Biotechnology Program

最近跟一位 uncle 閒聊,uncle 對醫學研究很有豐富的認識,小弟自然借機問問醫學當中的創新研究。

(小弟自問在醫學方面的學識認真是貽笑大方,以下內容純粹憑自己的一知半解去分析討論,如有不準確之處,見笑了,還望大家指點指點。)

過去十多廿年,小弟所認識人類最厲害的醫學發明就是幹細胞技術。大家還記得1996年的複製羊 Dolly 嗎?當年我已經對於現代科學可以以一個細胞複製出整整一隻羊感到大開眼界,當時甚至乎有人聲稱可以在不久將來,可以將你和我複製出來!當然,複製小弟又有何用?結果都只是徙米飯!不過如果可以複製一個愛因斯坦,或者一個 Steve Jobs 的話,便可以將他們的聰明才智無窮無盡的伸延下去!到時候這個世界認真是不得了!但這同時間亦產生很多道德問題,除了當複製寶寶問媽媽「我係邊道來」之時,媽媽今次真的要答他是「test-tube 爆出來」之外,宗教世界亦否定這種人類「取代」造物主的角色;又或者如果複製失敗造了個有殘缺甚至是四不象的「怪物」出來,如何是好?

這麼多年過去,複製人當然就沒有出現 (不知新一輯 X-file 有沒有?),反而大家最常接觸到的是那些基因改造的食物。這些基因改造食物現在已經是很普遍,但很多人都怕多吃這些食物有長遠的後遺症,例如影響到自身的細胞突變,即是癌症。根據 uncle 所講,其實當年成功複製 Dolly 之前,有數百隻失敗的例子,可能是少了條腿,又可能是根本不成型,它們全部慘遭人道毀滅,所以我們在新聞見到的 Dolly 就是踩著這些「失敗羊」而成;人類的 DNA 比羊複雜得多,以現今科技如果真的要成功複製一個完整無缺的人出來,就算有不知多少失敗的成品亦未必能成功,人類想扮神?可算是妙想天開!

那麼,這麼多年來的幹細胞研究,是否又只是南柯一夢?未必。Uncle 話現今科技雖然未能複製一個人,不過幹細胞技術仍然有其實質的用處。現在醫學昌明,人類活得比以前長久得多,不過我們的驅殼本來的設計其實只是支持我們活40、50年,所以人老了,容易「年紀大,機器壞」,手手腳腳關節痛。近年來就有新技術以幹細胞造軟骨 (cartilage),注入軟骨嚴重流失的關節位,老人家不再需要受膝頭痛之苦。創造軟骨相對容易,小弟家中的老人家亦有類似痛患,市場上那些「補關節」的產品亦多不勝數,所以我覺得這不單是造福人群而且是大有「錢」途呢!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: