真‧廢青 startup 毛記電視

13 01 2016

本來一個平平無奇的1月11日星期一晚上,你我的阿爸阿媽如常在客廳看著三色台 (有得揀嗎?亞視真的是永恆?),你我這樣的廢青如常留在房裡玩 whatsapp facebook instagram,遠遠地偷看朋友們在做甚麼。

但昨晚直到今日,我們的 facebook 卻全被 (深呼吸,一口氣) 《Shell Bonus咭好獎fun給你呈獻: 毛記電視第一屆十大勁曲金曲分獎典禮》洗版了!

很奇怪,《100毛》和《毛記電視》紅了一整年,都無乜人從 startup 的角度去讚嘆過他們的成就。要我選的話,《毛記電視》肯定是2015年的年度 startup!

搞 startup 要成功、要出眾,一種玩法是「顛覆」。Peter Thiel 在《Zero to One》裡說:要做得比現有的好10倍才去做。我不敢說《毛記電視》被現有的影視媒體好10倍,但它過去一年所做到的卻是很多 startup 都有所不能。

乘著雜誌《100毛》的氣勢,《毛記電視》橫空現世,去年中一「啟台」已經是人氣極旺,不過令我發覺原來它真的咁紅是在去年書展,見到要排30、40個人才入到去《100毛》的攤位!當然,人家不如那些財雄勢大的連開幾個攤位才形成這樣一個排隊「假象」,但這樣一個走小眾的平台可以引起如斯反應,不簡單呀!

書展時《100毛》攤位逼爆!

《毛記電視》其實說穿了就是廿一世紀網絡版《18樓C座》,不過現在還有那一個廢青會坐在收音機旁邊聽周老闆一輩長遍大論的談論時事?由聲音升級到影像,由高談闊論改變成諷刺式二次創作,講到尾還是香港式剝花生,只不過形式隨時代進化了。

也不知是計算好還是誤打誤撞的,《毛記電視》以新聞報導模式出世,本來是賣內容的;當中做型古怪騎騎呢呢「主播」們,竟然一個個各自紅起來,人氣高企,還各有各的虛擬人物性格,facebook 上閒閒地幾千過萬個 like。低成本塑造出一班「明星」,更可以獨當大旗,參演那些「明張目膽」的植入廣告 — 即是拍出跟平日製作一樣的二次創作短片但就明刀明槍擺到明其實是植入式廣告。大家依然是睇住來笑,笑住來睇,比起在三色台突然要大家當著攝影機面前食炸雞的兀突場面,觀眾接受程度高得多,廣告商的收效亦高了。

《毛記電視》首年的空前成功,大概可以用昨晚的「分獎典禮」來總結。只得毛記主播加上一小班在香港平均來說半紅也沒有的歌手、演員撐場,卻仍是一票難求,還可以得到電視台現場直播!

毛記電視第一屆十大勁曲金曲分獎典禮

 

不過,正如所有 startup 一樣,過了充滿新鮮感的第一年,如何保持下去才是艱難之處。首先,要保持創作力之餘,現代這班廢青觀眾追求的更是層出不窮的新意;如果只能以同一樣的惡搞方法 repeat 又 repeat,就可能變成廿一世紀網上版 EYT。另外,這種明張目膽植入式廣告,觀眾接受的臨界點在那裡呢?到那一個程度、密度,大家開始感到厭倦?正如前年 Ellen DeGeneres 在奧斯卡群星自拍的廣告人人受落,到上個月的食炸雞事件卻被人恥笑為低手。最後,《100毛》和《毛記電視》的成功,在於小眾 — 壟斷一個小眾市場正正就是 startup 界其中一種搶灘方法。下一步該怎樣走?繼續做小眾市場的王者就永遠做不大;想步向大眾的話,卻一定要犧牲某一些原則和風格。

Any肥,多謝《毛記電視》在香港這個亂世給我們這班廢青一個「笑吓啦」的機會!

香港地
PS:如果你覺得我不斷「廢青」來、「廢青」去是不敬的話,咁就…… 算吧啦……

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: