我的 Airbnb 黑暗之旅

16 12 2015

小弟自己有一個很不科學化的方法去量度新經濟公司的發展程度有幾 hot:就是看看自己的老爸老媽一輩學懂了這些新品牌沒有。看現在老媽跟她的朋輩都用 Facebook 就知道它已經融入主流;老爸縱不太喜歡 Tesla 的外形但今年都在我們兩兄妹慫恿下去了試車;年多前聽電台節目,最近常在公仔箱見到的「Do姐」在讀一單有關 Airbnb 的新聞時還不知就裡將它讀成「Air-Burp」,今天我相信她很可能出外旅行都已經住過 Airbnb、搭過 UberBlack 了。

這個月去了美加遊一轉,由於當地普遍地大人少,更能感到 Uber 點到點接送的好處;在香港我不覺得 Uber 有太大的必要,但在外國它的優勢就表露無遺了。至於另一個共享經濟的盟主 Airbnb,卻是我這次旅程最大的污點,幾乎可以說是破壞了我們這次美好行程!
我的 Airbnb 黑暗之旅

(請準備讀長篇大論的牢騷) 事緣我們這次旅程的第一站是紐約,酒店的昂貴程度比香港有過之而無不及;加上這次是三人行,租酒店房會有點尷尬 (租一間房嫌細,租兩間房嫌貴) 所以我們就轉攻 Airbnb。紐約 Airbnb 的選擇當然是不少,價錢比酒店我會說是便宜兩至三成;我們挑選的要點是方便,所以最後揀了一間在 Times Square 附近的兩房單位,而房東 Alex 亦很快就回覆了我們。由於我們要接近半夜才到埗,Alex 話他會將單位鎖匙放在留下的便利店。So far so good。

正式抵達紐約卻是我們惡夢的開始!

一到埗就收到了 Alex 的信息,說唯一的鎖匙好像被反鎖了在單位之內,但他人在加州,所以叫我們去到便利店問問,有問題再聯絡他。我的心往下一沉,不過因為去旅行的興奮心情,整個人都樂觀一點,心想「應該無問題」,卻不知這正是一個大問題的開始。

去到便利店,鎖匙果然不在,店東好人借電話一用讓我們跟 Alex 可以直接通話,他在電話的另一旁除了「沙晒冧」外,亦積極為我們找其他可行的住宿,最後他找了「朋友」一間在 Manhattan 另一面的單位,說我們可以過去住住先,還答應會為我們付那程的士錢;那時已經是凌晨一點,我們想快快脆有地方落腳,就答應了。誰不知打的過到去,同一情況又再出現,又是無鎖匙,玩嘢咩!再跟 Alex 糾纏一番,最後他再找了另一個單位,但就只有一個房間,問我們肯不肯屈就。看看錶已經是二時多,基本上我們是無選擇,難道想瞓街咩?又再坐的士過去,去到卻在街上食了大半個小時的西北風,為我們開門的清潔阿姐才施施然來到,解釋說她住得遠,搭的士好貴又不知道老闆會否肯回水,所以坐了地鐵讓我們久等!入到門已經是四時多!可怒也!

你以為這就夠衰?未算!我們見過鬼怕黑,第二朝起床就決定餘下兩晚在附近訂間酒店算數,亦立即給 Alex 發信息說我們經過昨晚一役,決定不租了,請他退款吧。誰不知到了下午他卻思覺失調般跟我們說本來那單位已經準備好,問我們幾點過去!我們再跟他講一遍要退租及退款,他說OK,要退款就在 Airbnb 上 cancel 吧。心想這樣可以告一段落,上到 Airbnb 卻見它說如果 cancel 的話,整個費用會一毫子都攞唔返!這樣我點退呀?!結果接著兩天就不斷跟 Alex 周旋於退款一事:他堅持我們不 cancel 他的單位不能重新放上架他就不能給我們退款;我們見到的卻是 cancel 了的話 Airbnb 說一毫子都無得退。最後我終於在細節中的魔鬼見到一句話房東可以私下退款,我們亦煩到無力氣再拗就 cancel 了,叫 Alex 再另外退款。這時他卻露出狐狸尾巴說我們令他的單位白白丟空了一天只願退一半!這是甚麼歪理?講到好似100%肯定租得出一般!之後想再跟他理論更是人間蒸發,再也不回我們的信息。我們只好到 Airbnb 的 Resolution Center 要求處理,但過了一個星期還是音訊全無……

看到這裡,是不是對以上的洋洋數百字讀到有點煩厭?可想而知我們身處其中要處理這事情時是多麼的煩擾!金錢當然是問題但不是最大問題,這樣一直困擾著令我們玩都玩得不盡興才是最擾人的。好好的一個旅行,就這樣被一個 Airbnb 事件掃了興。如果當天我們一如以往租酒店的話,房間有問題酒店可以很快就給我們安排另一間,不消15分鐘就處理好;但因為 Airbnb 是個體經營,一出問題就幾乎沒有 plan B,而且 Airbnb 只是中介人的角色,他們自己並不擁有房間可以在不時之需讓我們棲身。

老老實實,去旅行求開心、放鬆一下心情,這次結果卻事與願違。我都想支持共享經濟,但經此黑暗之旅後,下次出門要我再用 Airbnb,認真是小生怕怕了!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: