十五年前已把編碼課程定為必修科的一間大學

13 11 2015

CMU

立法會資訊科技界議員莫乃光早前表示,希望編碼課程能在十年內成為中學課程中的必修科,小弟舉腳贊成。學習編碼 (programming) 是一個十分實際地學習邏輯思考 (logical thinking) 的練習,肯定對學生的批判性思考 (critical thinking) 有所得著;而且當你寫一個程式時,出現問題要 debug 近乎是必然的,在今天這個「贏在起跑線上」、「唔輸得」的潮流下,讓小朋友學習如何面對挫敗再振作,應該是一個很好的鍛鍊。

莫議員的這個提議,令我想起了自己十五年前到美國升學,入讀 Carnegie Mellon 的一件趣事。時至今日,香港人仍沒有多少個認識這間學府,我當年都是誤打誤撞下,因為一位好朋友入了去讀,才發現原來這是一間「好code得」的大學,在計算機科學 (computer science) 上與人人知曉的 MIT 齊名!小弟當年的學校成績馬馬虎虎,無緣入讀它最勁的 computer science,只能掹車邊修讀 information systems。

讀 information systems,亦要寫 code,所以第一個學期已經要必修 programming 101 的課堂學 Java,這一點不驚奇。奇就奇在,從其他的同學仔口中才知道,原來不論你是讀 business、economics、science,還是 design、architecture、drama,都是必修這門 programming 101 的,而且是不合格就不能畢業!這對那些一心來讀文科、以為一世不用再掂數理化的同學們,簡直是晴天霹靂,比死更難受!還好因為人人都要讀,所以教這科目的教授奇多,很自然可以找到功課和考試都比較手鬆的教授;而且這裡全校都是電腦奇才,或威逼或利誘(或色誘…)都可以找到槍手「指導」功課。不過,到學期末的終極大考,要入電腦室寫 code 考試就無得避啦。仁至義盡的教授都只可以事先張揚幾條考試題目,講到明到時就從中揀一條,同學們在考試時間內即場寫個程式出來。這班同學唯有死死氣死記每題的編碼,考試時硬生生的背誦出來,認真辛酸。

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: