Startup 界的 MVP

9 10 2015

Lean Startup by Eric Ries

 

喜歡看運動的朋友,大概對 MVP — Most Valuable Player 這稱銜並不陌生。我想,一個運動員能夠獲得 MVP 這個認同,可算是運動生涯其中一個最大的榮譽。

在 startup 當中,亦有一個非常重要的 MVP,叫 Minimum Viable Product。

提出 MVP 這概念的其中一人 (不敢肯定他是否第一人) 是 Lean Startup 作者 Eric Ries,而他亦在書中講述了他的 startup 如何運用 MVP 的模式,得以成功地從 startup 界這個無人谷生存下來;而業界中亦越來越多人相信這一套新理念。

現在小弟就班門弄斧,嘗試解釋甚麼是 MVP。Minimum Viable Product,其實字面都解釋了一大半,就是當一間 startup 發展一個新的項目時,不論是一件確實的產品還是新的服務,只需做到主要功能行得通,就算預期會有錯漏,都應該快快脆推出市場,盡快得到用戶的體驗和意見,再繼續一邊改進一邊加新的功能。這跟傳統的軟件開發 (software development) 概念很不同。如果你有經歷過傳統的軟件開發,它包括了 analyse、design、develop、testing 等等的階段,每一個階段都需時以月計,成本就更不用說。對於錢少又要行得快的 startup 來說,這種 full scale 發展模式可能未推到產品出來之前就已經糧盡!而且,因為 startup 推的通常是一些市場上未見過的新概念,很多時幾個 founders 想到的東西,跟市場上的需要會有落差,甚至是市場上不需要的!先做一個簡單的產品,一來就可以盡快從用家取得意見盡快改良;二來亦因為產品相對簡單,要改變甚至推倒從來的代價都相對小;三來如果原來其實對市場有一個徹底錯誤的理解,要放棄這個產品的成本也比較低。所以,MVP 是一個進可攻、退可守的策略。

有人會擔心:如果我將一件不成熟的產品推出,到時又不是太 user friendly 又有 bug,可能很快嚇走晒D用家?Eric 對此都有解釋,他認為第一批願意試用新產品的 early adopters 普遍容忍度較高,因為大家都知道這些新產品定必有缺陷,就算你所做的產品真的是錯漏百出,都不是大問題,他們都會體諒。最重要是能夠將概念表達讓用家知道,再吸取意見做一件合適的產品。我想這大概就是在 Kickstarter 上的情況。到 Kickstarter 買得東西的人,都預咗新產品有機會出問題,但他們仍願意付錢去試。

在香港搞 startup,最容易拿到的第一桶金是數碼港或科學園的十萬元起動基金。在這樣缺乏資源之下,懂得應用 MVP 這概念就顯得更加重要了。

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: