網上排隊系統,大家輕鬆報渣馬

3 10 2015

大家輕鬆報渣馬

過去兩星期,香港除了有數以百計的「果農」每朝準時8點坐在電腦面前狂按 F5 抽 iPhone 之外,每幾日還有一大班人更早於7點就起身上網 — 報名一年一度的渣打香港馬拉松。

最受歡迎的十公里賽事今早 (10月2日) 接受報名,名額35000位,1小時左右就爆滿。雖然有30000多人在同1小時內登入報名,但除了零星的失敗個案外,這幾年都無聽過渣馬的伺服器會因為太多人網路擠塞而 hang 機 (還記得幾年前三色台全民選港姐結果伺服器 down 了選不到嗎?),這是小弟其中一樣最欣賞渣馬的安排。如果你今早有份報名的話,就會知道這是因為渣馬幾年前開始已經用了一套名位「Queue-it」的網上排隊系統。

在香港,自小已經被灌輸「排隊」的觀念:等巴士要排隊、人多去廁所要排隊、甚至搶 Lady M 的千層蛋糕就算要等兩粒鐘都是要排隊。而我們不少不滿於內地人的行為就是他們有甚麼就一窩蜂擁上去,不知「打尖」為何物;就算認真在排隊時,也不時在你後面推推撞撞,有時又疑似想從你左右的空位「懾」上前。

不過,「排隊」這詞語好像不存在於網絡世界。像之前提及的新 iPhone,大家不是話上網「買」iPhone,而是「抽」iPhone,何解?因為登入 iPhone 的 iReserve 網頁是無排隊機制的,大家等它一開就鬥快衝入去買,加上現在有那些稱為「robot」的電腦程式,我們無可能可以按 F5 或打個人資料比它們快。結果一小撮人因為一心以炒賣賺錢,所以願意花費買這些 robot 去搶;而普通一位只是想買部玫瑰金送給女朋友的小市民就當然不會花錢買 robot,最後亦搞到抽極都抽不到。如果這位男朋友真是想趁熱潮時候買機的話,就唯有出炒價去「先達」幫襯!

同樣的情況出現於每朝在香港預訂室內運動場。雖然香港不算是全民皆運動的地方,不過奈何運動場館數目太少,大家放工放學後的黃金時段,足球場、籃球場、羽毛球場等等都是超難訂場的。每朝早上7點康文署的網上訂場系統一開,又是被這些「robot」一下子就搶先登入;我們這些平民就不斷看到電腦螢幕上「網站繁忙,未能登入」之類的信息。到我們終於能夠登入時,就已經只剩下早上7點這些豬頭骨時段!想打波?唯有又是跟這班「robot」擁有者出高50%價錢「買場」。

還有買演唱會飛、買球賽飛等等的例子……

就是這些令人氣結的例子,令小弟更 appreciate 渣馬願意投資少少 (well… 雖然都預咗羊毛出自羊身上!),用這個 Queue-it 的系統……

當你今天早上校好鬧鐘準備準時7點登入渣馬個網頁報名十公里賽,誰不知有點口渴去廚房斟杯水,回到來電腦面前已經是7點01分,大鑊!你急急腳 refresh 渣馬個網頁,報名程序果然已經開始了!快點 click 入去!不過不必擔心,你不會等5分鐘都開不了個網頁,亦不會見到 404 Error;你會來到 Queue-it 的螢幕,上面告訴你正在排隊等報名,而你前面有多少人,就好似你實實在在的排緊隊。在你前面的人數會自動更新,只要你沒有按錯掣退出的話,排到你的時候個報名網頁就會出現。就是咁簡單!

我希望多些網站會用上類似的系統,這樣對各位用家都公平點!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: