一個比「17」行得更前的直播 App

26 09 2015

這兩星期好勉強叫做亞洲 IT 界的大新聞就是突然從台灣爆出來的 App「17」。簡單來說,「17」類似是一個除了 post 相之外,還可以當場做現場直播的 Instagram;除此之外,這些照片跟直播還可以幫你賺到錢:每 1000 個「心」 (即類似 like,不過似乎可以不停咁比,未太了解點玩) 就會在你的荷包裡放入一大元 (台幣),所以玩家做得好的話可以是有名又有利。

為了寫這篇文,小弟就立時下載了這個「17」來玩玩 (真的只是為了工作需要,一笑)。個版面其實都好簡單,不用三分鐘就可以摸清。上載照片時,當然亦可以加上不同的 filter,還可以上載短片。不用多估,最爆 「心」的當然就是各位高炒、低炒、美圖秀秀等的靚女們,有玩家一日可以收到有過百萬個「心」;最紅的玩家可以一個月累積共3000萬個「心」,都幾誇張!之後我開了個直播表,揀了當時最多人看的台,很快就連接到,而且都播得幾流暢,內容是甚麼?一位靚女望住電話上其他玩家的 comment 逐一回應再無聊吹吓水… 無啦,就係咁… oh well……

 

Photos posted by users of 17 Top chart in 17 Livestream at 17

 

小弟就未摸清這個「17」 一下子爆出來是因為老闆黃立成醒目地用明星效應做起了個勢,還是「有分紅」吸引了有「實力」的玩家們來貢獻內容,還是還是中港台的朋友們其實都很有表演慾喜歡玩直播。不過暫時為止我不見到個 app 上面有廣告,未知它的 business model 是如何賺錢去出糧給玩家。

其實講到直播 app,小弟早兩個月在 Businessweek 讀了一篇關於一個外國直播 app 的報導,比「17」走得更前。

YouNow 是打正旗號的直播網站,不似「17」走 Instagram 風格。當然在 YouNow 做直播都是可以有錢賺的,不過它的特別之處是你賺的不是廣告費,而是當你的粉絲為你顯上他們用錢買的「Like」、虛擬禮物時,你就可以跟 YouNow 分紅;還有一招更厲害的:粉絲可以直接真金白銀俾貼士!你沒有想過吧?小弟就真的沒想過可以通過網絡賣藝,是真的有人會給小費!而且據聞最賣座的玩家,一個月可以賺到一萬大元,美金!將來在旺角街頭賣藝的朋友們,你們可以用手機當場直播給全世界,除了現兜兜收現場觀眾的貼士外,還可以收埋世界各地朋友們的網絡貼士!收入真是隨時可以倍升!
YouNow

其實 YouNow 並不是甚麼新網站,它成立於 2012 年,屈指一算都已經有三年歷史。過去兩年成功 raise 了超過一千萬美金。

我覺得如果「17」不是一紅即爆(煲)的話,或者可以考慮參考 YouNow 的賺錢模式。

References:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-08/make-money-as-a-webcam-star-without-taking-your-clothes-off
http://www.usatoday.com/story/tech/2015/05/14/teens-flock-to-younow/27321135/
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2015/09/24/116642
http://qooah.com/2015/09/23/the-17-app-review/
http://www.bnext.com.tw/article/view/id/37473

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: