劣車驅逐良車

14 08 2015

Uber

小弟與 Uber 的邂逅,跟大家有點不同。話說當日我們的 Co-working space 才剛裝修得八八九九,有一日我返到去,我 partner 興高采烈的跟我說:我們做成了第一單生意!接著就給我遞上一場名片,說剛剛有位女士上來參觀,話 weekend 想租間會議室見客。我望一望張名片:U…B…E…R… UBER?! 嘩!!!

當時我個 partner 仲懵吓懵吓不知道這是間甚麼公司;到後來他就當然逢有機會一定向新的客人吹噓一番:我們的第一個客人就是 Uber。

香港政府如何一面極力推這個創新及科技局,另一面又如何揚威世界地打壓 Uber 這間創投界的明星,不用小弟多說,詳情請移玉步到 StartupBeat 的主頁,這兩天應該洗版了。

記得我細細個時,有一段時間都是坐「白牌車」返學,個司機哥哥在我家附近招攬了幾位同一間學校的同學仔,我們就夾份坐這架白牌「校車」。後來我改搭了正式的校車,白牌車好似慢慢沒落,我近年見的就只是過關的中港車,因為香港的的士實在太方便了。

直至 Uber 的出現。

其實,大家心照啦,Uber 在世界各地的服務大多是走在法律鋼線上,所以這個星期有司機被警察放蛇捉黃腳雞,又有幾出奇?不過搞到要上埋 Uber 個 office 落閘放狗,應該又是一個世界第一!大家先回想一下點解香港有「的士」出現?就是因為以前的「白牌車」服務質素良莠不齊,政府為了好好的管理這種「出租車」的活動,就採用發牌制,以取締這些參差的「白牌車」。當日,就算你是一位服務質素良好的「白牌車」司機,你是無牌就是無牌,都是要被取締;所以今日如果話因為 Uber 招攬的司機部車又靚、服務態度又好 — 就算白牌都無所謂啦,小弟又覺得有點輸打贏要喎!

既然 Uber 在香港談不上合法 (亦不知道是否真的非法),而且香港的士出名抵搭兼肯定平過 Uber,點解 Uber 一出事大家咁憤怒?

因為香港政府咁多年來都姑息養奸,放縱這班服務業的「有牌爛仔」!一則明明香港經濟幾十年來日益發達,市民生活質素好了,人口又多了,但都死不肯發多些的士牌,任由的士牌被某些人操控炒高;的士就得咁多架,需求就每年遞增,結果呢?當 demand 大過 supply 時,這班 supplier (的士司機) 就可以「也文也武」,拒載、濫收車資、態度差、嫌你坐短程、嫌你坐長程 (短加長減)、嫌你屋企遠要空車出來、嫌你要過海等等等等日日都在香港發生,我敢講全香港搭過的士的人都一定受過這班有牌爛仔的氣!但咁多年來,除了過時過節,和今個星期拉 Uber 前在老蘭做戲拉過小貓幾隻之外,政府就對的士行業的劣質服務隻眼開隻眼閉,由得我們市民們受氣!跟著當 Uber 空降給我們帶來選擇時,卻因為 Uber 會衝擊車主們這班肚滿腸肥的既得利益者,他們到政府總部示個威,一個月內就立即有警察去拉人封艇 — 平日又唔見你們這些政府部門做事咁有效率!有形之手成就了真人版「劣車驅逐良車」,大家普羅市民見到真係唔嬲就假啦!
我都唔係好鍾意講政治,不過一句到尾:民怨咪就係咁樣大細超而得來!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: