創業王維基又有新搞作

12 08 2015

HKTV Mall 包起了全香港港鐵燈箱廣告兩星期!

在香港,講創業,我想暫時還未有人創贏王維基。

這個8月,在他的 HKTV 準備暫時休養生息不再燒錢拍電視劇時,他將戰線再一次轉移到網購上:用3000多萬,使無前例地「買起」全香港「地鐵」沿線 (不包括東西鐵) 的廣告燈箱兩個星期,而且每一站的廣告內容都精心根據站名作「100毛」式的抽水創作,站站有所不同。

這種洗腦得來有心思的宣傳方法,我只可以由衷的講一句:高呀!我那位從來未聽過 HKTV Mall 又未睇過 HKTV 的 auntie,都跟我說「我雖然唔未知佢賣乜,我而家都知道有間嘢叫 HKTV Mall。」我另一位不是日日搭地鐵的朋友,就話她好想去齊每一個站,望望它用了甚麼 gag 來設計。還有一位朋友 whatsapp 我,問我 HKTV Mall 的業務是否包括在上市的那間「香港電視」之內,想諗諗隻股票是否買得過!

 

每個港鐵沿線地區都會玩食字送不同的贈品,好有心思

 

我讀到有人批評說,這樣豪花3000多萬元賣廣告,就算能刺激這一輪的銷售額大大的增加,都應該是回不了本,所以覺得他是在晒錢。我對這種講法大大的不認同。很多公司做一個 marketing campaign 時都會用它帶來的銷售增幅來評估它的效果,但就未聽過有人會用「可否即時回本」來衡量賣廣告的支出值不值。而且明顯地這次王維基的目的是要趁 HKTV 沉寂之前做一次大型的 brand building,如果能夠成功建立出品牌,所帶來的價值會是長線而且是無形的 — 正如你今天不用看廣告都會講起超市就諗起「百佳」、「惠康」,講起便利店就諗起「7仔」、「OK」,這比起數字上的支出可貴多了。

還有,香港地我不知道還有誰會咁有 guts 想到一次過買起全地鐵的燈箱廣告?!3000萬廣告費看似過份,但以全部51個站、3268個燈箱計,賣足兩星期14日的話,每個燈箱一日只要655多元廣告費,配合那種鋪天蓋地的氣勢和效應,我又覺得幾抵喎。當然,都要有這種財力先至做得到啦……

雖然我不敢說這次的 campaign 是 sure win,香港就是因為太方便,一直以來網購都不是太成功;大家肯北上淘寶貪的不是方便而是便宜!而且做 startup 想要改變人的生活習慣,是最吃力不討好的事情;不過我想在香港如果有一個人能夠做得到的話,這人大概應該會是王維基了!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: