FIFA 與香港政改

1 06 2015

上星期望著白禮達 (Sepp Blatter) 第五度當選國際足協 (FIFA) 主席,教我如何不想起我們香港的689呢?

白禮達在貪污醜聞下五度連任國際足協主席

In case 你無乜跟足球消息,FIFA 就是負責搞世界盃那個組織 (當然還有其他活動),每4年就重選一次主席,而且是名乎其實的小圈子選舉:每個會員國的代表一國有一票,合共只有209票 — 係咪頓時覺得我們1200人的「小圈子」選舉「大」了很多呢?

最頂隱的是,不論你是代表足球超級強國巴西,還是遠在唔知係邊、總之「你想住的」瓦努阿圖,大家都是咁高咁大,手執一票。結果,過去幾年來FIFA的貪污醜聞不斷,蛇齋餅糉升呢到現兜兜百萬美金計的賄款,特別給那些來自較貧窮國家代表 — 嗱,不是我老吹,是外國不少記者朋友報導的,例如這篇 《A League of His Own:How Sepp Blatter controls soccer》。到上星期,東窗事發,美國FBI 聯同瑞士警方落閘拉了十幾人,懷疑他們貪了數以億計美金。

大家知不知道小圈子選舉的最大特色是甚麼?就是下面被人閂閘拉人,上面的依然無事。首先賄賂呢傢嘢,當然是假手於人,點都不會燒返自己;第二就是小圈子選舉,無民意可言,受人錢財替人消災,所以上星期五的主席重選 — 當人人知道一個領導了 FIFA 17年的人,點可能不知道這些黑金?又點可能完全置身事外話下面的人貪事不關己?就算你自己不貪 (really?!) 但縱容這種貪污文化已經是失職到極點! — 白禮達都是輕鬆五度連任,汗都唔駛一滴。

咁你可能會話,「袋住先」咪OK囉?唔怕FIFA的情況在香港重覆。

老老實實,小弟的政治水平就認真是小學雞,對所謂「8‧31」框架亦只是一知半解,下面的愚見真是見笑了。姑勿論你對現在的政改方案支持或反對,今天讀了新聞,王光亞先生已經清楚表明,我們香港人認真就輸了!因為就算大家跟足「袋住先」500萬人選了個特首出來,結果是如果阿爺唔鍾意的話,他都有最後的任命權力否決你們這班傻仔的決定。咁其實我們 500萬香港人選乜鬼?大家還在講甚麼「白票守尾門」,其實一直都是「阿爺守尾門」!今日王先生堂而皇之稱呼溫和泛民為「愛國愛黨」,他朝如果泛民候選人真的當選了做特首,肯定阿爺又會一下子變臉搞些眉目不委任啦!

到李飛先生的說話,強調「8‧31」框架是會在之後每一屆特首選舉當中一直沿用 — 這一點正正是反政改的人明白到的 open secret,只有政改三人組不知道 (well… 真的嗎?) 還不斷大大聲叫大家袋住先 — 其實我最反感的不是方案好不好,而是我們的政府選擇這樣呃市民。難得李先生這麼開心見誠講到明是「袋一世」,三人組其實都不再需要 hard sell 欺騙港人啦!那些睇到人想嘔的政改廣告不如停播,慳番納稅人的錢啦!

特首選舉其實是中央守尾門

講到尾,內地從來都無行過民主制度,其實大家點解認真認為阿爺會為香港提出真正的民主?別再 too simple too naive 啦。其實香港以前是英國的殖民地,思想制度上有意無意跟隨了英國的一套,正常不過;今天我們回歸了,又再漸漸地有意無意 (被逼) 跟隨內地的一套,亦是不能幸免。你問我現階段當然覺得以前的一套均真d,但香港人其實是否都要接受現實,接受遭內地化是不可能避免呢?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: