創業又炒股

早幾個星期在面書 newsfeed 中見到一篇文章叫「創業不炒股 炒股不創業」,梗係立即要㩒入去啦!小弟正正就是立志要一邊創業一邊炒股!

筆者 Silver 跟他的朋友 Michael,相信都比小弟行得快,在創業和投資方面各自大有所成,所以當他們解釋如果想分身在兩個範疇同步發展是會分身不暇,事倍功半,肯定有他們的道理;不過,小弟亦相信一切只是事在人為!

「你要一邊炒股一邊創業嗎?就算你委身程度也是120%。你每一邊能分到的努力,頂多是60%。」

事實上,很多創業份子,一開始都是邊打工、邊用空餘時間創業,如果這樣都有成功例子的話,小弟不認為炒股會比你在公司工作忙碌,況且炒股用的是自己時間,要交代的是自己;但在工作上你要向上司交代、向客人交代、向下屬交代,都已經夠你忙吧!

同樣地,上班族中大炒特炒而又贏得到錢的亦大有人在。可能 Michael 正正就是「秒秒鐘幾百萬上落的」大戶,所以每日要準時早上9點望住個市到下午4點;對於我們這些只希望可以憑投資市場的回報做到財政自由 (financial freedom) 的散戶來說,實情是時時刻刻望住個市只會令自己輸得更多,因為你會被那些一直在跳動的數字吸引著,一不小心又手多買/賣了你不應該買/賣的股。我賴理你每星期用多少時間去研究股票,講到尾投資最重要都是心態。正如一個專業的足球員,腳法好過C朗但一到比賽就淆底腳軟的話,點到做不了球星。

香港交易所 交易大堂
Hong Kong Exchange Trade Lobby 香港交易所 交易大堂。 使用來自維基共享資源

 

還有,文章中段講到:

「再說,你有搞清楚股票是一個零和遊戲嗎?你投注的金錢,其實就是在玩家的口袋間游走。一個人輸錢代表著另一個人的贏錢。」

其實這不是完整正確的。外匯市場是零和遊戲 — 美金升的話,歐元一定是跌,但股票市場就不一定。你看恆生指數由1969年的100點升到今天的27000多點就知道,雖然這遊戲是有人輸有人贏,但其實跟香港的樓市一樣,贏的人一定比輸的多,還要是多很多,只不過是在股票市場上贏的通常是大戶,輸的通常是散戶,當中當然是有著各種的理由,我用十篇的篇幅都講不完,不過小弟的結論是,要在股票市場做贏家,實在不一定要用120%的力氣,因為:

1) 股票是贏面多於輸面的遊戲,如果你識玩;
2) 因為股票不是零和遊戲,所以你不是最識玩都不是問題,只要你玩得比不識玩又要玩的人叻就可以贏到錢。

至於創業方面,我同意要成功是要投放大量的心機和認真,只是半力做可能真的不夠。不過我的經驗是做生意跟打工穩定的上班時間不同,很多時是忙一陣又清閒一陣,況且就算是忙,是不是打波睇戲食飯炒股全部都不能做呢?

創業又炒股 ,究竟得唔得呢?

 

其實,小弟是真心覺得創業 + 炒股是一個很好的組合。因為創業是一個燒錢的遊戲 (你找到 funding 可以出糧給自己除外),需要花的時間又時多時少;而炒股是目標產生現金流的活動,而需要花的時間可多可少。創業忙的時候,咪花少一點時間在股票市場上囉,頂多賺少點。所以我希望,一兩年後我可以告訴大家:

創業又炒股… 係得嘅!得咗!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s