驚弓之鳥

驚弓之鳥

戰國時魏國有一個有名的射箭能手叫更羸。有一天,更羸跟隨魏王到郊外去遊玩。玩著玩著看見天上有一群鳥從他們頭上飛過,在這群鳥的後面,有一隻鳥吃力地在追趕著牠的同伴,也向這邊飛來。更羸對魏王說:「大王,我可以不用箭,只要把弓拉一下,就能把天上飛著的鳥射下來。」「會有這樣的事?」魏王真有點不相信地問。更羸說道:「可以試一試。」過了一會兒,那隻掉了隊的鳥飛過來了,牠飛的速度比前面幾隻鳥要慢得多,飛的高度也要低一些。這隻鳥飛近了——原來是隻掉了隊的大雁,只見更羸這時用左手托著弓,用右手拉著弦,弦上也不搭箭。他面對著這隻正飛著的大雁拉滿了弓。只聽得「噹」的一聲響,那隻掉了隊正飛著的大雁便應聲從半空中掉了下來。魏王看到後大吃一驚,連聲說:「真有這樣的事情!」便問更羸不用箭是憑什麼將空中飛著的鳥射下來的。更羸笑著對魏王講:「沒什麼,這是一隻受過箭傷的大雁。」「你是怎麼知道這隻大雁是受過了箭傷的呢?」魏王更加奇怪了,不等更羸說完就問。更羸笑著繼續對魏王說:「從這隻大雁飛的姿勢和叫的聲音中知道的。」更羸接著講:「這隻大雁飛得慢是牠身上的箭傷在作痛,叫的聲音很悲慘是因為牠離開同伴已很久了。舊的傷口在作痛,還沒有好,牠心裡很害怕。當聽到弓弦聲響後,更害怕再次被箭射中,於是就拚命往高處飛。牠心裡本來就害怕,加上拚命一使勁,本來未癒的傷口又裂開了,疼痛難忍,翅膀再也飛不動了,牠就從空中掉了下來。」

故事中的大雁聽到弓弦聲響後就驚惶萬分,是因為牠身上受過箭傷。

這個故事的寓意是指有人在某一件事情上吃過虧,於是就老是害怕再次發生類似的事情,可以說是驚弓之鳥。

(http://www.bookstrg.com/ReadStory.asp?Code=RKChKYY23053)

小弟屋企最近無啦啦變了做動物園!早些日子因為樓下裝修,逼了些老鼠出來,還好沒有走到屋內就被管理處派人處理掉,總算是虛驚一場。上個禮拜屋外一日之間突然出現了類似胡蜂巢的東西!

屋企門外剛成形的胡蜂巢

正當我們一家人在議論紛紛該如何處理,EC又在問全能的 fb 應當怎辦時 (大家都話要 call 漁農處!),來做 part-time 清潔的大嬸二話不說,拿起掃帚一嘢扑爛個蜂巢!幸好蜂巢空有其形而內部裝修尚未完工,蜂后未入住,否則大家看看以下的參考圖片,後果可以是不堪設想!

胡蜂巢 胡蜂巢

趕走了蜂巢,轉個頭門口又突然多了個雀巢!這幾年每逢春天都有雀仔來結巢,不過未試過跟門口是這麼的近!雀媽媽有一條修長的尾巴,啡色背脊白色肚皮,眼後有一小撮紅色的毛,很漂亮!網上資料說這叫 red-whiskered bulbul,是亞洲亞熱帶地區常見的雀鳥。起初兩日見雀媽媽日日坐定定,任我們在旁邊拍照都無所謂;我們趁它早上飛走時偷望它的雀巢,原來生了三隻蛋,紅撲撲好得意。我心想每日為雀媽媽和它巢中的蛋拍照,等待三隻雀BB出世;誰不知,到第三天早上我們又在拍照之時,雀媽媽突然跳起來飛走了!大概是我們嚇了它一跳吧!

 雀媽媽 red-whiskered bulbul  三隻紅撲撲的小蛋

起初它都會在我們離遠雀巢後返回來,但每日我們出出入入,一有人氣它又會急急腳飛走。到這兩天不論白天還是夜晚,我們都看不見雀媽媽的身影了,留著三隻未孵化的蛋孤伶伶在雀巢內。原來,驚弓之鳥這成語是真的!我想雀媽媽已經變成驚弓之鳥,不敢再返回巢中。我們在網上找到一些有關雀鳥的 blog,似乎 red-whiskered bulbul 生了蛋後見勢色不對棄巢而去,並不是新鮮事。其實我們明明在附近還是見到它的蹤影,但這兩天它就是不回來哺它的三隻小蛋!bulbul 呀 bulbul,你是否真的這麼狠心已經棄巢了?!

這樣下去,三隻小雀就很可能胎死蛋中,點算好呢?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s