甚麼人會用 Co-working Space?

1 04 2015

甚麼人會用 Co-working Space

「甚麼人會用 Co-working Space?」

最近跟朋友談到 co-working space 這話題時,大家不約而同的問我這個問題。之前我還在搞 Wynd 的時候大概大家不好意思打擊我不敢問;今天見 co-working space 開得成行成市時,我想這些「外行人」問這問題時其實不止是這麼表面,底個句是:「其實 co-working space 仲有無得做?!」

先答面個句。以小弟的觀察,以下是幾類會來 co-working space 的人:

1) 公司俾錢 — 多數是外國 startup 或中小型公司擴充業務到香港,資金有限的情況下,先頭部隊當然找一個經濟實惠又五臟俱全的工作環境。

2) 已經有幾個人的團隊 — 一人公司在哪裡工作都無所謂;但當團隊擴張到2、3、4人時,有一個特定的工作地點就方便得多。而且 co-working space 的好處是租金是以月計,你隨時可以加減人數;如果租 business centre 的話,一間間房就很難調節了。

3) 經常要見客的人 — 租一個位,就可以在黃金地段見客,不用次次約人在 Starbucks。

4) 怕一個人悶的人 – 其實做 startup 是一個很孤獨的旅程,因為你是沒有同事的;像小弟這種悶蛋性格的人有時都忍受不了,更何況是那些超鍾意 social、要有人氣在附近的人?

5) 不能夠在家中工作的人 — 這是有兩個層面。第一種是只要留在家中,就不能集中精神做事 hea 咗去的人。我想話:很多很多人都是這樣的!大概始終「家的感覺」就是令人放鬆下來。第二種是家裡環境不容許每天留在家中工作,例如屋企太細人太多根本無一個可以工作的空間、家中有小孩騷擾不能集中工作。還有一種是要「扮返工」免得被小孩問「點解爸爸唔駛返工嘅?」(唔好笑呀,真的有很多人是這個情況!)

6) 想識人 — 做得自己生意,當然想識多一些人搞好些關係。Co-working space 的好處是不同的工作者之間沒有甚麼隔膜,大家都願意互相交流識多幾個朋友,說不定將來可以互相合作互相幫助。

blueprint 的崛起對香港的 co-working space 生態都有頗大的沖擊

再答底個句。當有一個實力超雄厚的競爭者 (blueprint) 出現,其他 co-working spaces 肯定是難做。年頭已經開始見到有主要競爭對手要推「三人同行,二人價錢」的變相減價招式。始終香港的 startup,大多數是處於非常始創階段,未有籌到種子基金 (數碼港和科學園的不算啦),亦即是願意 (或有能力) 付租金的始終不算多。我想如果香港能夠孕育出更多可持續 (sustainable) 的 startup 的話,co-working space 的生態亦會有所得益。相反,如果一兩年後香港還是只得一大堆空有諗頭但無法執行的 startup 的話,現實的香港人會發現做 startup 其實是揾唔到錢,熱潮一過,要繼續養起30多間 co-working space 應該有點難。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: