我的2014 – 高山低谷

林奕匡  高山低谷
作曲:林奕匡
作詞:陳詠謙
編曲:Edward Chan / 黃兆銘
監製:Edward Chan

你快樂過生活 我拼命去生存
幾多人位於山之巔俯瞰我的疲倦
渴望被成全 努力做人誰怕氣喘
但那終點 掛在那天邊
你界定了生活 我侮辱了生存
只適宜滯於山之谷整理我的凌亂
渴望大團圓 腳下路程難以削短
未見終點 也未見恩典 我與你極遠

早兩年三色台很喜歡年頭就製作「我的201X」系列,訪問一些在 201X 有話題性的香港人。不過今年好似不覺眼有再做,反而這個周末我反思了我的2014,很想發洩一下。

如果要用一幅圖表來比喻我的2014,我會用內地上證指數由2007年到2013年的走勢圖。

2014年自結婚後經歷每況愈下,就似A股2007-2013的走勢一樣!

2007年上證的6000點高峰就有如我去年年初娶得美人貴的亢奮,簡直可以說是人生以來的最高點!但之後的10個月亦有如A股爆破時般急轉直下。

原來我在短短的10個月間 — 不,正確來說是下半年的6個月間 — 已經經歷了工作上3次的翻波。先是在7月完成了在演藝一年多的項目,再在8月離開了 Wynd,然後10月找到了 First Code 但可惜都是夾不來要走。你可能都聽過人生的各種大事,如結婚、親友離逝、搬屋等都有一定的壓力 (stress) 指數,我上網找了這個很 common 的 Holmes and Rahe stress scale (http://en.wikipedia.org/wiki/Holmes_and_Rahe_stress_scale),當中它說,「Dismissal from work」的 life change units 是47。我的事例算自願或半自願離職,承受的 stress 理應小一點;但同時間這又是一個半年內連續3次,你打機時 triple hit 都有 bonus points 啦!所以我覺得我的情況又應該要加些 bonus units 囉。如果我們簡單一點,多除少補當是 47 x 3 = 141 life change units,距離初部爆煲的臨界點 150 已經是非常接近!我都還未計年初結婚所帶來的50點 life change units。

最大鑊的是,小弟的運程在2014年下半年更要是逐個月每況愈下,12月時簡直是黑到貼地。買股票時買大股都會千揀萬揀揀中隻比亞迪 (1211.HK),毫無先兆一日裡最多暴跌40%,收市都唔見了25%。最頂癮的是,事隔近一個月,這次急跌的原因仍然是一個謎,還未有任何事件可以解釋得到,但我就坐了艇。連屋企部電腦都無啦啦出事,5個 harddisk 有1.5個突然死亡,完全無先兆!還好重要的檔案我都叫做有 backup,傷亡才叫無咁嚴重。

再咁搞落去,我真係會人都癲!天呀,唔好再玩我 please!

我舊老闆的名句:「年年難過年年過」。踏入2015年好似已經無咁衰,但願我在這裡吐埋呢一口烏氣凡事可以回復正常。我的人生走勢可以像2014年的A股一般,重新出發,過了低谷再遇高山!ROARRRRRR~~~

期望2015年小弟的走勢會似A股2014年一般打大大的反彈!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s