創業自殺十式之號外:你有幾 Passionate?

29 12 2014

之前寫了的十式,本來我以為腦震盪的效果已經足以震遍我的2014,但原來年尾還要來一個號外!

話說小弟在年中離開了 Wynd,年尾經朋友介紹認識了 Michelle,加入了 First Code Academy (FCA)。本文不自在為 FCA 賣廣告,不過為了大家閱讀的投入感,都講少少 FCA 係做D乜。FCA 是一間專門教小朋友寫 computer coding 的 education startup,由 Michelle 於2013年暑假時創辦;一年半下來算是搞得有聲有色,我不少朋友就算不是家長又不是創投界的,都聽過 FCA。好,介紹就講咁多先,有興趣的 (尤其是有子女的朋友!) 請自己到 FCA 的網址 www.firstcodeacademy.com

First Code Academy

 

初見 Michelle 時,見她靚靚女女斯斯文文,萬估不到是一名超級勤力的工作狂 (無貶義)!除了 day to day 的工作外,我亦會幫她一些公司大方向的事宜,所以很短時間內已有很多「兵戎相見」的機會,發現此女子不可輕視也!

在認識 Michelle 之前,我深信只要我想到一個驚天地泣鬼神的概念,再加上我做了幾次 startup 的 experience,一定可以是石破天驚,幹一番大事!之前的失敗,都只是因為經驗 (iTutor)、時機 (Wynd) 和其他我在之前十篇提及的原因。

我真的是太 Simple Naive & Stupid 了!連最基本的重點都從未明白過。

做 startup 最重要的,是那一份 PASSION。以前我以為那些一天要做18小時的 startup founder 是他們 on9:條條大路通羅馬,點解你係要揀條最辛苦的?原來 on9 的不是他們,是我自己。我那條一日做4小時的大路,最遠其實只可以行到去深圳。羅馬?發夢啦!一直以來我都是屢戰屢敗的原因就是我根本不夠 passionate,所以做出來的大都是 just good enough。「Just good enough」 在一間像賤兔一般的大企業是無問題,因為大企業較 startup 一定是相對地 overstaff 幾倍,各人又分配各樣自己擅長的功夫。但這種 mentality 在 lean 都不能再 lean 的 startup 尤如是慢性自殺,就算你今日捱得到,最多都只能夠 run for survival,不要妄想可以有一日跟 Google、Facebook,又或者 Airbnb、Uber 齊名。

Talent Isn't Much Without Passion

 

Michelle 最令我驚歎的是她那份執著和那股drive (不知中文怎譯),雖然有時星期日無啦啦收到她的公司 email、又或者臨到 last minute 先改完又改真是當場有點想爆粗,但其實我站後點看就知首先她不是在玩Q我,每件事都是源於她想做得更好。當我做 iTutor 和 Wynd 時雖然無人被我點,但又何嘗未試過半夜、weekend 在為公司做事?星期日戇居居跟阿姐們一起在會展外的天橋派傳單又試過、一星期五日放工後跑去 Wynd 的 event 陪笑又試過、旅行時專誠玩少一日去參觀異地的 coworking space 都試過。只不過小弟的這股 passion 只能斷斷續續的,遇上難題時可能又已經被殲滅了一半。又或者在面對我真的很有興趣的股票投資時,我可以日日反覆研究不同的股票都不累不悶,但對自己的 startup 卻始終欠了這一份持久的 passion。

當日專門去參觀上海的 coworking space 當日專門去參觀上海的 coworking space

再環顧身邊認識的 startup 界朋友,在香港做得比較好的,都是人人忙到甩肺。我不論他是自願還是因為做大了被逼日日瞓身落間 startup,in any cases 似乎我這種 hea 吓 hea 吓的心態才是創業自殺裡最毒的砒霜!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

One response

1 01 2015
xyz

“hea 吓 hea 吓的心態” is poison to everything, not just start up, it is the origin of all failures. There are always plenty around you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: