後「佔中」時代

8 10 2014

「佔中」走了一個多星期,形勢上似慢慢步向尾聲,政府與學聯開始就對話展開磋商,社會各界都在勸告退場。我認為「佔中」者不會全面退場,會堅守小部份位置去保持抗爭的籌碼和持續性。不過現實點說,經過一個多星期的街頭抗命,不論是心理上還是生理上都是對抗命者的重大損耗;而且學生們都不可能持續地日以繼夜,夜以繼日地罷課。

在這一浪抗爭快落幕之際,應當前瞻「雨傘革命」的後續該如何?

Umbrella Revolution

雖然今次的兩大口號「我要真普選」和「梁振英落台」都似乎暫時未能實現,但過去漫長的個多星期確實挑起了香港市民心裡面的一團火:有支持「佔中」的也有反對的。臉書上的 status update 以有史以來最快的速度自動更新!不少平日只是做 CD-ROM 的朋友都被激發起站出來要講一句 (也是支持反對的都有),小弟也被心裡面的一團火搞得日日 post 文啦! =P

從一開始我已經在說,長期的「佔中」對抗講到尾就是打輿論戰。我問過究竟市民會將生活上的不方便怪責在政府或學生那一方面,自從學生出錯「包圍政總」一招,被反對者大肆借題發揮兼散發白色恐怖後,似乎學生一方漸佔下風。表面上的輿論戰,究竟背後雙方出了多少陰招暗踢,我不想深究亦不想知道。我只知道經這一役,香港社會後被徹底分化了,不論是支持「佔中」還是反對「佔中」的,都變得更激進。看著臉書上雙方的意見越見埋身肉搏,有一些 comment 我見到都真是想 unfriend 他!早幾天我想打鋪牌啫,都結果因為「佔中」這話題搞到不歡而散。

香港因為這次「佔中」運動被徹底分化了

我很想知道,一個政府望著自己的市民立場敵對到要在旺角開拖,卻只會站在電視箱後面說一些風涼說話 (如只懂重覆叫人離開高危地方、譴責所有人的暴力行為 — 誰是所有人?包括被打者?),是抱著什麼理念去管治這片土地?越亂越過癮?對於那些「反佔中」的朋友,我不是在嘗試挑戰你們的理據,但亦請你們看清楚政府是否站在你們的一邊。你們會埋怨「佔中」人士癱瘓香港、舖頭生意都無得做,但事實上警察不敢清場怕輿論壓力之時,高高在上的各位政府官員又做過什麼?不可能無得清場就無其他解決問題的辦法吧?連談判都是靠學聯提出的,政府根本無想過盡力去化解這次的事情,去恢復秩序幫各位「反佔中」人士得回你們想得到的安居樂業的生活,反而是等你們看得不耐煩時借你們把口去打輿論戰!即是你們也只是高高在上的各位政府官員的棋子和犧牲品罷了!

「佔中」者,你們確實喚醒了不少香港人的一顆良心,不過香港人是世界最善忘的民族,要維持他們的良心在「被喚醒」的狀態並非易事。這次的鬥爭雖然未能成功爭取所想要的,但我認為「佔中」和泛民應開始借此部署,為2016年立法會選舉造勢,希望能重拾當年2003年七‧一 50萬人上街後的氣勢。在無辦法合理入閘選特首之時,泛民更要團結 (係吖!你們現在好Q唔團結!)全力爭取立法會中的主導權,希望可以扭轉現在被建制派㩒住來打的局面。要將今天的成果一直延續到2016年,殊不簡單,所以一定要有周詳的策劃。同時,今天跟2003年不同的是,這次「佔中」同時激起了另一班對「佔中」討厭的人士,他們也會走出來支持「反佔中」的政客,所以今天的情況絕對沒有2003年那時般一面倒。

對於政府即將與學聯開展的直接對話,千萬不要有什麼期望。雙方口個句無前設框架下傾,實際上政府一定要跟從人大的框架做事,學聯背負著眾多「佔中」者的理想根本不可能輕易退讓;大家對話 (重覆地) 交換陳述下各自立場當然無問題,但要實質上作有意義的妥協?難!

政府與學聯的對話,不要抱太大期望

在我們即將進入後「佔中」時代,我只想講一句:我比以前更討厭政治!

Dilbert says it all!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: