「佔中」可以點收科

「佔中」搞到咁行,究竟可以點收科?

6個想到的可能性:

1. CY 下台;
2. 中央肯就政改作 (小) 讓步;
3. 警察,甚至解放軍出馬清場 (如果真的出解放軍就基本上有如六四翻版);
4. 「佔中」運動自動退讓,轉為佔政總、維園不阻街的等地方;
5. 「佔中」運動中各股勢力自己分化,令運動自然淡化;
6. 「佔中」範圍內出事 (例如有人口角再動武、火燭、有人死),令運動不歡而散。

 

CY會否真的下台?
CY會否真的下台?

小弟愚見,如果大陸希望用最低成本解決件事,或者原來一直是 CY 錯報形勢俾阿爺聽,(1) 是最直接的手段的。(2) 一定是最有效「解鈴」的方法,但講真阿爺咁要面,加上他們自己的內鬥,可能性可算是極低。(3) 是不論對參加「佔中」的領袖或平民,和香港的最大傷害,基本上跟香港一拍兩散,但有六四為鑑,可能性不可說無… (4) 的可能性我覺得是最大。(5) 的可能性都不低,這幾日所見尖沙咀的佔領者已經不聽總部支笛,包圍政總的有一批示威者很可能只是暫時就範不佔領龍和道,再拖落去正如我昨日所講,有機會因為大家其實有不同的終極目標,而令整個運動分化。眼見佔中各地點警察都唔多個,有心人要搞事的話其實不難,當有大鑊事發生的話那班糾察一定處理不了,所以 (6) 都有可能發生。

如果要我排,由最高可能性排落去,我會揀:(5) > (6) > (3) > (4) > (1) > (2)。

縱使昨晚大家所謂釋出善意會嘗試坐低傾,不過雙方面的「潛前題」分歧太大,而「佔中」分子所包含不同目標的人太多了,學聯不論傾個什麼出來都一定有人不滿意,不肯妥協。所以如果以為這樣就可以將今次事情搞掂未免太 simple 太 naive。

這幾天,其實我很心粹不靈,大眾似乎不太認為這個年代、這裡是眾多國際社會注視著的香港,那裡還會有血腥鎮壓?但我越想就越覺得現在這個局無得解,阿爺 (甚至是CY) 一個不耐煩,仿似當年六四般的清場終會發生。這兩晚一覺瞓醒,打開電視的一刻,心裡都閃過一絲恐懼,怕看到的就是昨夜清場的畫面…… 希望這只是我自己嚇自己!雖然我不贊成「佔中」,但更不希望有流血事件發生,亦不知自己到時可以怎樣面對一個真真正正變了質的香港?!

當年在天安門發生的事情,今天會否真的在香港出現?!
當年在天安門發生的事情,今天會否真的在香港出現?!

但願這次僵局會有一個和平的解藥。

God Bless HK!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s