「佔中」烏托邦

2 10 2014

十‧一前夕到「佔中」的兩個根據地金鐘和銅鑼灣走了一圈,現場的環境可以用 UNBELIEVABLE 來形容!大家的守望相助、一直行一直見到不斷在派水派紙巾派食物灑水降溫的義工、為大會指揮人流的糾察、分類和清理垃圾…… 這些行為這種態度,這裡怎可能是香港?!

美麗的「佔中」手機人海

這兒簡直是烏托邦!這就是當無分你我,無階級資產觀念,物資共享不缺時,人類顯示出的完美人格。某程度上,這是否就是當初最理想的共產主義?!這會不會有點過份的反高潮?!

「佔中」令香港變成了烏托邦?

不過,大家都知道,真正人性化的共產社會,是沒有這份完美的。當晚見到的這份和諧,美麗得令我膽戰,因為幾千年來的人類歷史告訴我們,這是不可能長久的。而越平靜的人海,很可能是隱藏著越大的風暴!

我相信以這次「佔中」的氣勢,要保持到週末無問題,但踏入下星期將會是關鍵。參與者累積的犧牲將會越來越大,意志比較弱的一群,會開始質疑持續的犧牲,究竟值唔值?沉不住起的一群,會開始對這樣無乜進展的行動感到不耐煩,要搞更激進的!十‧一那朝差點兒衝擊了金紫荊升旗禮就是最佳例子,這種分歧預計陸續有來,不是每次都可以成功勸服這班較激進分子。也會有人捱了一個星期,開始身心疲累頂唔順,還能撐得下去嗎?

幾萬人一起走在街頭,其實人人有不同的目標,現在這個烏托邦的奇景,實際是由「不屑警察亂用催淚彈」和「梁振英下台」兩大支柱漿住。正所謂「再鋒利嘅刀,都有生銹嘅一日」,再勁的政治漿糊,都有失去黏力嘅一日!去到一個 critical point,各人就好可能開始選擇用自己的方法去達成自己的目標,這個烏托邦就會散了。這還未包括香港政府、中央政府、親中團體等等的明打壓、暗反間的計謀。還有還有,當天在金鐘和銅鑼灣的佔領範圍和附近,真是一個警察都見唔到!真係好奇怪!如果有人存心搞事 (好似旺角那架衝入人群的快車),其實是好容易和好危險!

如果「佔中」場面無新突破,勝負將會是取決於輿論戰。再過一星期,「佔中」對香港的破壞將更明顯呈現。到時究竟輿論怪責的會是政府還是「佔中」人士,真的有太多變數,實在難以估計,將會是一個現實版的 Black Mirror!亦很可能一件無法預計的事情就可以將形勢翻天覆地,就似當日陳水扁用一粒子彈在台灣總統選舉反勝了連戰。

 

 

當日陳水扁用一粒子彈在台灣總統選舉反勝了連戰

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s




%d bloggers like this: