創業自殺十式之第八式:執行力

MEET 中包含了兩個「E」,今日講第一個「E」for Execution

做 startup 跟打工其中一樣最大的分別,就是打工有人 feed 嘢俾你做,但做老闆就要自己揾事幹。在不是忙著的時候,如何善用你的時間去為你的 startup 做得更多、更好、更高效,就是成功與失敗的關鍵。

有些人 (包括我),有諗頭但凡事開了個頭就不懂得如何做落去:揾人寫好個 app 之後點做?想做 marketing 但應該點做?想好了要去 pitch 的 potential clients 但如何安排去 KO 他們?寫了全盤的 business plan 但從何開始?

這些事情,不是每個80後的打工仔都有機會接觸到,但每位大小老闆們都要面對!還有,打工時你上司可以帶著你,將他的經驗傳授給你,做老闆就要摸著石頭過河,邊學邊做邊看情況;即使做了,也不代表你做對了。你不單可能用錯的方法事倍但只得功半,還有可能方法做錯無心地倒了自己的米!例如,你的產品明明走高檔路線但你揀錯了一位無啦啦流出了些淫片的𡃁模做代言人,就真係喊都無謂!(OK… 呢個例子好似極端了一點,but well… you know what I am trying to say)

講咁耐,我想表達的是,不論你個 idea 有幾 good、團隊裡有多少個 IQ 爆棚的天才成員、有多少條大水喉照住,你都需要一班可以幫你由 concept 變成事實的執行者,還要是一班可以好好地 execute 的執行者。在我的 startup 生涯中,次次這都是一個死穴。一係無人企出來帶頭做這個位;一係有人自告奮勇做帶頭個位,但原來他空有志氣卻沒這個能耐。而我自己就一直妄自菲薄認為自己做不來這個角色,不過看來我是時候在下一次捲土重來之時要勇敢的站出來。無理由要再不明不白死在這個原因之下?

空有 idea 但無人做 execution 都是死路一條

 

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

One thought on “創業自殺十式之第八式:執行力

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s