創業自殺十式之第一式:你可以改變世界?

創業路可能有踩鋼線一樣咁難行

前言

小弟出來創業已有數載,成功不見得,但失敗的經驗就一籮籮。每當看見一個一個成功的創業例子,唯有阿Q地想「人家之前失敗的經驗我唔知!」,又或者「表面風光!我之前上過報紙雜誌啦!」當然,我希望只是我時辰未到,未找到我的發圍機會。不過,日子一天一天過,當日放棄一份高薪厚職、任性得來帶點瀟灑的走出來搞「創業」的代價和機會成本就越滾越大。慢慢地去到一個狀況連我自己都開始不相信自己是否真的可以就這樣搞件事出來,勝過安份守己打份工?我的那團火,心理上和現實地還可以燃燒多久?

反反覆覆,兜兜轉轉,來到2014年的今天,結果又是回到起點。犧牲了3年的 career,換來只是一次又一次的失敗。如果失敗真的是成功的阿媽的話,我擁有的阿媽數目就快可以追平皇帝們的「後宮三千」了!(苦笑)

我將過去的失敗,總括成「創業自殺十式」,希望在我再一日東山再起之時,不會再重蹈復徹!(決心!) 也希望各位創業有心人,可以行少一步半步冤枉路。

 

你可以改變世界?

 

第一式:你可以改變世界?

每一個剛出來創業的人,都一定覺得自己的idea超正,簡直是「無得輸」!現實點的 (如小弟),會諗很快就可以上軌道,之後當它個個月,或多或少,幫手賺點錢,我就可以達到 financial freedom,到時咪可以自由自在!浮誇點的,更會諗到幾時幾時就可以上市,咁就發達啦!

結果,十個裡有九個,這些都只是自己的主觀願望。

其中一個我見識到創業人犯最大的錯誤是,他們以為可以改變世界。不是超人或蝙蝠俠個種,而認為自己的idea可以好像 Facebook 那樣將人類的生活習慣改寫過來!要知道,世界只有一個 Facebook,也只得一個 Mark Zuckerberg,可算是億萬中無一。做人無夢想無錯係同條咸魚無乜分別,但你個夢想都要合理點呀!我認為,要改變大眾的習慣,是最難也是最吃力不討好的事。你有無試過去外國旅行?再好食的當地菜,食頭兩日是驚喜,但叫你食足一個月,你仲唔叫救命?

小弟創立 iTutor 之時,心諗現今科技發達,做個網上平台,讓學生和補習老師自己 match-up,既透明又直接,還比坊間的中介人便宜多了。平D又有得揀,仲唔得米?

Sorry喎,大家就是習慣了那種 full service、煮到來食的服務。一來那少少的中介費大家還是付得起的;二來天下父母心,他們也情願多付一點,買個選擇權;如果揀來的補習老師不夠好,可以叫那些中介人唔好換到好為止。

就以 iTutor 這個例子來說,我不是說這種免除中介的模式永遠不會改變,你看看租樓買車,那些 28hse 和 28car 都已很普遍,但地產經紀和車行勁紀仍然有大把。一樣既有的模式,是要一段很長的時間去慢慢風化為另一個新的模式。我相信在 iTutor 的例子也會是一樣,問題是,我們是否值得就這樣守它十年八年呢?

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements

One thought on “創業自殺十式之第一式:你可以改變世界?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s